aif.ru counter
08.07.2009 00:00
22

Социальная карта для льготника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 08/07/2009

На прошлой неделе Астрахань с деловым визитом посетил Президент Сбербанка РФ Герман Греф. Основной целью поездки стала проверка хода реализации проекта СКАО (социальная карта Астраханской области).

НАПОМНИМ, что проект действует в области с 2008 года. Первый этап начался в августе, когда льготникам были выданы унифицированные социальные карты, на которые в данный момент перечисляются положенные получателям льгот выплаты. В апреле 2009 года стартовал второй этап проекта - замена унифицированной карты на усовершенствованный вариант, который обладает большими возможностями. Так, держатели этой карты могут не только производить денежные операции, но и иметь доступ к социально значимой информации практически всех астраханский министерств, возможность передать карту доверенному лицу (социальному работнику) для произведения расчетов: снятия наличных, оплаты услуг коммунальных служб. Это особенно удобно для инвалидов, лежачих больных. Владельцам новой карты вовсе не обязательно запоминать пин-код, потому что система снабжена биометрическими данными владельца - позволяет получить доступ к карте с помощью отпечатка пальца.

Несмотря на то, что официальный старт второму этапу проекта был дан в апреле, реальная выдача новых карт началась только в июне, после того как была решена большая часть технических и организационных проблем. На данный момент выдано 557 карт.

С ходом реализации проекта Президента Сбербанка РФ подробнее ознакомили представители Министерства социального развития и труда Астраханской области. Сегодня в Кировском отделении Минсоцразвития, которое стало стартовой площадкой для внедрения инновации, действуют 10 консультационных пунктов, 5 пунктов приема заявлений и фотографирования клиентов. Прием граждан ведут сотрудники управления. Кстати, переход на новую карту будет осуществляться постепенно и по желанию, к примеру, во время обращения в отделение за получением мер социальной поддержки и при посещении органа социальной защиты.

Одно из последних нововведений - медицинское приложение. По словам советника министра здравоохранения Юрия Лагутина, в сфере лекарственного обеспечения существуют две проблемы. Это бумажные технологии, которые делают процесс получения лекарств долгим и дорогостоящим. Во-вторых, возможность фальсификации бумажных рецептов. Чтобы устранить это, необходим переход на защищенные технологии. Социальная карта вполне удовлетворяет этим требованиям.

Пример использования медицинского приложения карты Грефу продемонстрировали в поликлинике больницы N4. В присутствии гостей оказавшейся в это время на приеме пенсионерке Валентине Константиновне Воиновой с помощью компьютера выписали необходимый рецепт, по которому она тут же по социальной карте получила лекарства в аптеке.

Отчет о ходе реализации проекта предоставил и управляющий астраханским отделением N8625 Сбербанка России Александр Порох. По его словам, на данный момент выпущено 5 тысяч карт нового образца, до конца года это число будет увеличено до 120 тысяч. Действуют 14 банкоматов нового образца, оснащенные устройством для биометрии (идентификации по отпечатку пальца).

Несмотря на очевидное удобство карты, сами пользователи, для которых она и предназначена, по-прежнему относятся к нововведению очень настороженно. Правда, нарекания вызывает не сам банковский продукт, а опасения, что нововведение повлияет на качество социальной помощи. К сожалению, несмотря на старания министерств, задержки по переводу денежных средств продолжаются.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых