aif.ru counter
9

Детский сад, школа, институт...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 08/07/2009

Каковы окончательные результаты ЕГЭ? Как повысить посещаемость детских садов? Будет ли продолжена реформа системы образования? На эти и другие вопросы ответил министр образования Астраханской области Виталий Гутман на пресс-конференции, посвященной итогам учебного года 2009.

Меньше учеников - меньше школ

ШКОЛУ в этом году закончили 6 тысяч выпускников. Это опять меньше, чем в прошлом. Обещанная демографическая яма продолжает углубляться и продлится это, по мнению специалистов, примерно до 2015 года.

На данный момент в регионе 306 школ, 20 вузов, 17 учреждений среднего профессионального образования. Количество их тоже сокращается. "Мы не видим в этой динамике ничего отрицательного, - сказал журналистам Виталий Гутман, - из-за уменьшения количества растет конкуренция среди учебных заведений профессионального образования".

Русский - хорошо, информатика -ужасно

ЗАВЕРШИЛАСЬ первая волна ЕГЭ. Результаты по Астраханской области вполне приемлемые, даже несколько выше, чем в среднем по России. Второй год наши выпускники показывают хорошие результаты в знании русского языка. 19 экзаменуемых получили оценку выше 90 баллов. Это едва ли не больше, чем по всем остальным предметам вместе взятым. А вот информатику дети, прямо скажем, провалили. Из 313 человек, выбравших этот предмет для сдачи, не набрали минимальное количество баллов 62 ученика. Это почти 20%.

Самый плохой результат по-прежнему показывают выпускники вечерних школ. Не справились с испытанием 64% выпускников данных учебных заведений. Они же и составили большую часть обладателей справок об окончании учебного заведения, выдающихся тем, кто не сдал ЕГЭ. Таких "счастливчиков" в области порядка 300 человек.

Плохо учишь - штраф

В ПРОШЛОМ году по результатам прокурорской проверки прекратили свою деятельность два филиала иногородних вузов, дававших студентам некачественное образование. Еще два филиала находятся под угрозой закрытия в этом году.

С этого года штрафовать и закрывать учебные заведения сможет не только прокуратура, но и министерство образования, которое получило более широкие полномочия в сфере контроля за деятельностью школ, вузов и ссузов. До таких крайних мер еще не дошло, но несколько предписаний школам министерство уже вынесло.

Помимо приостановки деятельности и вынесения предписаний отныне учебные заведения можно наказать рублем. Буквально на днях вышел закон об ужесточении административной ответственности за некачественное образование. В соответствии с ним штрафы за предоставление низкого качества образовательных услуг отныне могут достигать суммы в 500 тысяч рублей. Основанием для подобных санкций может стать низкий уровень оказываемых образовательных услуг, психическое или физическое воздействие на учащихся.

Заинтересуем в детях

ОБСУДИЛИ на пресс-конференции острую для региона проблему детских дошкольных учреждений. По словам Гутмана, несмотря на официально фиксируемую переполненность детских садов, реально до трети мест ежедневно пустуют. Объясняется это разными причинами: от родительской необязательности до преступной халатности воспитателей.

"Бывали случаи, когда воспитатели специально открывали форточки и простужали детей в группах, чтобы они не приходили в детский сад", - рассказал министр. Выход из ситуации - введение подушевого финансирования и переход ДДУ в автономные учреждения. Такой шаг, по мнению министра, "заинтересует" руководство детских садов в повышении процента реальной посещаемости. Для родителей и детей это будет означать повышение уровня комфорта и безопасности пребывания ребенка в детском саду.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых