aif.ru counter
08.07.2009 00:00
23

"Черный список" водителей маршрутных такси

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 08/07/2009

Губернатор Астраханской области предложил заносить нерадивых водителей маршруток в "черный список".

К РЕШИТЕЛЬНЫМ мерам вынудила ситуация с аварийностью на лицензированном пассажирском автотранспорте, в первую очередь на маршрутных такси. С начала года на дорогах Астраханской области погибло 57 человек и 465 ранены. В том числе за пять месяцев по вине водителей маршруток и автобусов ранены 24 человека и один погиб.

Статистика по маршруткам приобретает тревожное звучание, если сравнить число пострадавших от этого вида транспорта в прошлом году - их было 16, и если сравнить астраханские показатели с данными по Южному федеральному округу. Как рассказал заместитель начальника управления государственного автодорожного надзора по Астраханской области Анатолий Епифанов, Астрахань - самый неблагополучный город ЮФО по маршруткам. Причины ДТП с участием маршруток следующие: превышение скорости (43 процента случаев), несоблюдение очередности (23 процента), игнорирование пешеходных переходов (14 процентов).

Также, представители контролирующих структур говорят о плохом состоянии улично-дорожной сети, об отсутствии предрейсового медицинского обследования водителей. Доводы мэрии таковы, что проверить трезвость всех 1500 водителей невозможно.

Губернатор Александр Жилкин предложил подойти к проблеме более системно и начать составлять базу данных всех водителей маршрутных такси. Не нарушая законодательно защищенных прав человека, следует проверять, привлекался ли каждый конкретный водитель к уголовной ответственности, в том числе по делам о наркотиках, лечился ли он от алкоголизма. "Надо создать черный список водителей маршрутных такси, чтобы уволенные за нарушения не могли устроиться на эту работу вновь", - призвал губернатор.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых