aif.ru counter
69

Художник, прославивший Астрахань

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 08/07/2009

Сегодня в 16.00 в Астраханской государственной картинной галерее им. П.М. Догадина откроется юбилейная выставка "П.И. Котов. Человек эпохи", посвященная 120-летию художника.

НА ВЫСТАВКЕ представлены его живописные полотна и произведения графики из фондов галереи, работы из собрания Ахтубинской детской художественной школы N4 им. П.И. Котова, работы учеников школы - наследников знаменитого земляка, акварельные зарисовки дочери художника, исторические документы, а также личные вещи художника.

Художник П.И. Котов (1889-1953) - уроженец слободы Владимировка Астраханской губернии (ныне г. Ахтубинск Астраханской области). После окончания сельской школы 14-летний Котов в 1903 году поступил в Казанскую художественную школу, позже преобразованную в училище. В 1916 году Петр Иванович окончил Императорскую Академию художеств. В числе лучших выпускников он получил право поездки в Париж. Однако революционные события изменили планы художника, он вернулся на малую родину, где провел 4 года.

Творческое наследие Петра Котова представлено в Государственной Третьяковской галерее, художественных музеях Санкт-Петербурга, Баку, Киева. Семнадцать работ живописца находятся в коллекции

Астраханской государственной картинной галереи им. П.М. Догадина. В 1989 году потомки художника передали часть картин из семейного собрания в музей Детской художественной школы N 4, находящейся на малой родине художника, в городе Ахтубинске.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых