aif.ru counter
01.07.2009 00:00
43

Опять заказуха?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 01/07/2009

Не успели утихнуть страсти после сообщения о нападении на депутата Городской Думы Евгения Дунаева, как Астрахань потрясла более страшная новость: убит депутат Государственной Думы Астраханской области от "Единой России"Павел Ильин.

УБИЙСТВО произошло 26 июня в 14.00 во дворе дома, где проживал Ильин, в присутствии многочисленных свидетелей. Официальных комментариев следствие пока не дает. Это понятно, потому что ясной картины нет. Показания свидетелей, которых было множество, сильно разнятся. Достоверно известно, что стрелявший подъехал к дому Ильина на бежевой "Ладе" - ВАЗ-2105 либо ВАЗ-2107. А вот насчет самого момента убийства ясности нет. Кто-то утверждает, Ильин сам сел в машину. Некоторые говорят, что в машину его затащили силой. Также показания разнятся и в отношении момента убийства. Кто-то видел, что депутат сам вышел из машины, другие - что его вытолкнули и только потом расстреляли в упор. На данный момент известно точно, что было произведено семь выстрелов в грудь депутата, от чего тот скончался на месте происшествия. При осмотре тела было найдено 20 ранений, в том числе сквозные на ладонях, что говорит о том, что Ильин пытался противостоять убийце.

В день убийства отделом по расследованию особо важных дел астраханского управления следственного комитета при прокуратуре РФ возбуждено уголовное дело по двум статьям: ч. 1 ст. 105 (Убийство), ч. 1 ст. 222 УК РФ (Незаконное хранение оружия). Говорить о заказном убийстве пока рано - доказательств этого на данный момент нет. Есть подозрения, что депутат стал жертвой криминальных разборок, связанных с его коммерческой деятельностью. Напомним, что Ильин являлся исполнительным директором розничного рынка "Маяк", а также занимался топливным бизнесом.

Кстати

Убийство Павла Ильина - далеко не первый случай, когда жертвой становится солидный руководитель. Первым громким убийством, похожим на это, было убийство председателя правления Облрыболовпотребсоюза Василия Глазова, застреленного в 1997 году на собственной даче. Тогда удалось найти и осудить заказчика преступления - руководителя коммерческого банка - и непосредственного исполнителя. В июне 1998 года убита первый заместитель председателя Астраханского Арбитражного суда Любовь Черемных. В это же время было еще несколько покушений на судей.

В мае 2003 года был убит вице-мэр Сергей Нахшунов. На тот момент он курировал в городской администрации вопросы развития межрегиональных связей и предпринимательской деятельности.

В апреле 2005 года был застрелен председатель совета директоров АО "Каспрыба-1" Артур Галстян.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых