Возросший уровень безработицы оказал заметное влияние на состояние такого болезненного для нашего региона явления как трудовая миграция.
НЕ СЕКРЕТ, что регион нуждался и нуждается в привлечении иностранной рабочей силы. Так, на 2008 год заявка от работодателей составляла 15 тысяч человек, на 2009 год идентичная цифра. Сейчас, по сведениям миграционной службы, окончена заявочная кампания на 2010 год. Работодатели подали аж 19 тысяч заявок. Причем в последнее время наблюдается стремление к легализации рабочих. Как сообщил заместитель начальника УФМС по Астраханской области Михаил Шишкин: "Несмотря на то, что поток мигрантов заметно сократился, количество вставших на учет в миграционной службе увеличилось. Если в 2008 году на учет встали 39478 человек, то в этом году по состоянию на 21 июня зарегистрировались 46849 человек".
Но из-за кризиса квоты на привлечение иностранной рабочей силы на 2009 год по сравнению с 2008 снизились на 25,3%. Если в прошлом году на благо области легально трудились порядка 13 тысяч человек (квота была даже несколько больше), то в этом году "порог допуска" снизили до 11781. На данный момент миграционная служба уже выдала 9753 разрешения на работу, полностью выбрав квоту на сельскохозяйственные места, так и не насытив рынок. По мнению Михаила Шишкина, квоты сокращены в связи с возросшим уровнем собственной безработицы. Таким образом, правительство предполагает обеспечить работой своих граждан.
Уже сейчас можно сказать, что такая тактика себя не оправдала. Поля пустуют, а уровень собственной безработицы продолжает расти. В агентстве по трудоустройству Астраханской области объясняют, что российские граждане не стремятся заработать деньги любым путем, соглашаясь на неквалифицированный тяжелый труд. Несмотря на то, что уровень безработицы составляет 1,9%, астраханские безработные на поля не спешат. Ну не пойдет бывший работник банка или госслужащий на стройку! Поэтому, снижая квоты на привлечение рабочих рук со стороны и выделяя довольно большие средства на общественные работы "для своих", проблему безработицы решить вряд ли удастся. Спрос же, существующий на рынке труда, заполняется нелегальными мигрантами. Так, в ходе операции "Нелегал", проведенной в июне совместными силами региональных подразделений УВД и УФМС, на территории Астраханской области было выявлено 521 нарушение миграционного законодательства. Установлено 312 иностранцев, находящихся на территории нашей страны с нарушением режима пребывания. В отношении 62 российских граждан собраны административные материалы за нарушение правил приема иностранных граждан и лиц без гражданства. Общая сумма наложенных штрафов составила 1 млн 232 тыс. рублей.
По решению суда за пределы России было выдворено 22 нарушителя миграционного законодательства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть