aif.ru counter
6

Кризис ударил по мигрантам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 01/07/2009

Возросший уровень безработицы оказал заметное влияние на состояние такого болезненного для нашего региона явления как трудовая миграция.

НЕ СЕКРЕТ, что регион нуждался и нуждается в привлечении иностранной рабочей силы. Так, на 2008 год заявка от работодателей составляла 15 тысяч человек, на 2009 год идентичная цифра. Сейчас, по сведениям миграционной службы, окончена заявочная кампания на 2010 год. Работодатели подали аж 19 тысяч заявок. Причем в последнее время наблюдается стремление к легализации рабочих. Как сообщил заместитель начальника УФМС по Астраханской области Михаил Шишкин: "Несмотря на то, что поток мигрантов заметно сократился, количество вставших на учет в миграционной службе увеличилось. Если в 2008 году на учет встали 39478 человек, то в этом году по состоянию на 21 июня зарегистрировались 46849 человек".

Но из-за кризиса квоты на привлечение иностранной рабочей силы на 2009 год по сравнению с 2008 снизились на 25,3%. Если в прошлом году на благо области легально трудились порядка 13 тысяч человек (квота была даже несколько больше), то в этом году "порог допуска" снизили до 11781. На данный момент миграционная служба уже выдала 9753 разрешения на работу, полностью выбрав квоту на сельскохозяйственные места, так и не насытив рынок. По мнению Михаила Шишкина, квоты сокращены в связи с возросшим уровнем собственной безработицы. Таким образом, правительство предполагает обеспечить работой своих граждан.

Уже сейчас можно сказать, что такая тактика себя не оправдала. Поля пустуют, а уровень собственной безработицы продолжает расти. В агентстве по трудоустройству Астраханской области объясняют, что российские граждане не стремятся заработать деньги любым путем, соглашаясь на неквалифицированный тяжелый труд. Несмотря на то, что уровень безработицы составляет 1,9%, астраханские безработные на поля не спешат. Ну не пойдет бывший работник банка или госслужащий на стройку! Поэтому, снижая квоты на привлечение рабочих рук со стороны и выделяя довольно большие средства на общественные работы "для своих", проблему безработицы решить вряд ли удастся. Спрос же, существующий на рынке труда, заполняется нелегальными мигрантами. Так, в ходе операции "Нелегал", проведенной в июне совместными силами региональных подразделений УВД и УФМС, на территории Астраханской области было выявлено 521 нарушение миграционного законодательства. Установлено 312 иностранцев, находящихся на территории нашей страны с нарушением режима пребывания. В отношении 62 российских граждан собраны административные материалы за нарушение правил приема иностранных граждан и лиц без гражданства. Общая сумма наложенных штрафов составила 1 млн 232 тыс. рублей.

По решению суда за пределы России было выдворено 22 нарушителя миграционного законодательства.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых