aif.ru counter
7

Уголовный кодекс нашел депутата

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 24/06/2009

Астраханское следственное управление следственного комитета при прокуратуре расследует уголовное дело, возбужденное против депутата гордумы, директора МУП "Недвижимость" Сергея Власенко.

ДЕПУТАТА подозревают в незаконном предпринимательстве. За последний год это уже четвертое уголовное дело, возбужденное против сотрудников МУП "Недвижимость".

Уголовное дело по соответствующей статье (N171) УК было возбуждено 15 мая Кировским межрайонным следственным отделом астраханского следственного управления.

Дело было возбуждено после того, как в состав МУП "Недвижимость" было включено МУП "Межа", а его директор Илья Житерев стал первым заместителем Сергея Власенко. Как рассказывают в следственном управлении, "Недвижимость" взяло на себя функции "Межи", то есть стало заниматься геодезическими работами, межеванием участков. При этом МУП не имело на это лицензии. Таким образом, резюмируют в следственном управлении, руководитель подозревается в правонарушении, квалифицируемом как незаконное предпринимательство, поскольку муниципальное предприятие как таковое зарабатывает доход самостоятельно, отдавая в бюджет только 5% прибыли. Следствие констатирует: "Недвижимость" заработала около 1 млн рублей.

Кроме того, рассказывает следователь отдела по расследованию особо важных дел Андрей Слюсарев, сейчас расследуется дело против бывшего руководителя МУП "Недвижимость" Камиля Шахалиева. "В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 - "Мошенничество в особо крупном размере", - уверяет следователь. - МУП распоряжалось городской недвижимостью с 2006 по 2008 год, не имея документов, подтверждающих право хозяйственного ведения". После того как в конце прошлого года следователи начали проверку деятельности МУП, все 35 помещений, за которые "Недвижимость" собирало аренду с предпринимателей-арендаторов, были возвращены на баланс комитета имущественных отношений. До этого момента МУП сумело заработать на аренде 6 млн рублей.

Проверка в свою очередь была начата после возбуждения дела о взятке. Дело возбудили в прошлом году по жалобе предпринимателя, хозяина кафе "Откровение", который обвинил руководство МУП в покушении на крупную взятку. Предприниматель передал заместителю начальника МУП Дмитрию Кокуеву 550 тыс. рублей, видимо, рассчитывая, что тот передаст деньги директору. Однако сотрудники ФСБ и следователь констатировали, что вся сумма оказалась у зама. В итоге Дмитрий Кокуев попал под статью 290 УК ("Вымогательство взятки"), и в апреле был осужден на два года колонии общего режима.

Наконец, в мае Советский суд приговорил к 5 годам колонии еще одного сотрудника МУП "Недвижимость", охранника Джабраиля Ибрагимова, по совместительству помощника депутата Сергея Власенко. Молодой парень был признан виновным в рэкете, который организовал, чтобы собирать с частных таксистов дань в размере 900 рублей в месяц. В Советской прокуратуре рассказывали, что на следствие оказывалось "определенное давление" в связи с этим уголовным делом.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых