aif.ru counter
13

Небазарный день (23.06.2009)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 24/06/2009

Астраханские рынки с января могут быть ликвидированы. Речь идет о вещевых и смешанных рынках под открытым небом. С 1 января, согласно закону, без крыши над головой могут работать только "зеленые ряды", торгующие овощами-фруктами.

Без крыши - не рынок

С ЯНВАРЯ начинает действовать федеральный закон "О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс РФ", который запрещает функционировать розничным рынкам. Им следует либо переместиться в крытые торговые комплексы, либо перестать торговать одеждой, сантехникой, колбасой. Закон приветствует только сельскохозяйственные рынки, так называемые "зеленые ряды", на которых продают только свежие овощи, фрукты, ягоды.

Астраханские областные власти еще два года назад попытались исправить ситуацию. Тогда розничных рынков насчитывалось 73. Из них только 14 были сельскохозяйственными. К 450-летнему юбилею Астрахани, отмечаемому в октябре 2008 года, власти инициировали закон, который обязал реконструировать оставшиеся рынки до августа 2008 года. Муниципалитеты выдали разрешения на организацию крытых розничных рынков 42 из 73.

Кроме областного закона, появилось постановление правительства, которое требовало не получившим разрешения на реорганизацию до июня 2007 года перестроиться либо ликвидироваться. Причем в список таких рынков попал самый большой - Кировский - на 1800 торгующих.

Областной закон и постановление правительства не были исполнены. Недовольные предприниматели несколько раз выходили на митинги к обладминистрации и облдуме. Закон начали поправлять. Принимались поправки, откладывающие дату ликвидации. Но это не помогло. В итоге чиновники вынуждены были констатировать, что большинство хозяев рынков с реконструкцией не справились. Справились из 73: 7 - это участок N1 Кировского рынка, 2 рынка в Автогородке, 2 рынка в Жилгородке, рынок ООО ПКФ "Урожай", рынок в Ахтубинске. Рынок в Красном Яру стал магазином. 7 рынков стали временными ярмарками - в Ахтубинске, Знаменске, Капустином Яру, Нариманове, в Астрахани - на улицах Бумажников, Заводской и "Автомобильный". Еще 4 прекратили существование.

"Миллионные санкции"

СОГЛАСНО данным областного минэкономразвития, из 42 рынков, включенных в объединенный межмуниципальный "План реконструкции рынков", только 3 закончили реконструкции. Это рынки "Татар-базар", "Новославяновский", "Мирный". В процессе реконструкции: "Большие Исады", "Кубанский", "Маяк", "Аль-Таир".

Еще 15 представили в министерство проекты реконструкции, однако работы не начаты. У 3 рынков, констатируют чиновники, не оформлены документы на землю. До сих пор функционируют 16 рынков, не включенных в "План реконструкции", но работающих как ни в чем не бывало в прежнем формате (Кировский, Селенские Исады и др.).

"При таком положении дел, - заявил заместитель министра экономического развития Леонид Кучурук, - после нового года компании, управляющие рынками, могут быть оштрафованы за нарушение федерального законодательства. Насколько я знаю, санкции накладываются миллионные".

Между тем, в прокуратуре обещают, что с января начнут проверку исполнения федерального законодательства о рынках. По выражению начальника отдела по надзору за соблюдением законов, прав и свобод граждан облпрокуратуры Татьяны Мареевой, "для всех рынков закон один". Это означает, что проверяющие смогут прийти, например, на участок N2 Кировского рынка и выдать предписание закрыть его.

Сами хозяева нереконструировавшихся рынков к проблеме закрытия относятся по-разному. На рынке "Маяк" уверяют, что к январю все успеют, что "документы на землю готовы процентов на 60", хотя от грандиозных планов организации двухэтажного крытого рынка хозяева решили отказаться. Дело в подключении к электросетям, которое будет стоить 13 млн рублей, - это слишком дорого для владельцев. Торговцы на Кировском рынке опасаются решительных действий контролирующих органов. Некоторые торговцы говорят, что готовы пойти за более высокую аренду в пустующий "Айсберг-2" (старый крытый комплекс за зданием "Айсберга"), - лишь бы не потерять бизнес.

Однако сами же чиновники констатируют, что крытые торговые комплексы оказываются дороже для покупателей, чем открытые розничные рынки. В астраханском отделении организации малого и среднего бизнеса "Опора России" считают, что выходом может быть - торговля вещами вперемежку с зеленью. Хотя, строго говоря, закон о рынках это тоже запрещает.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых