aif.ru counter
17.06.2009 00:00
5

Не зная броду, не лезь в воду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 17/06/2009

Древняя мудрость напрочь игнорируется, когда за окном плюс сорок, а вода, которой в Астрахани в избытке, так и манит желанной прохладой. Как результат - резкое увеличение количества несчастных случаев с началом купального сезона.

НЕ СЕКРЕТ, что купальный сезон начинается задолго до официального разрешения. На данный момент не работает ни один из существующих пляжей. Купаться действительно еще рано: вода мутная, дно водоемов усеяно мусором различного размера, который сносится с верховьев паводком. Между тем, жара загоняет людей в воду, а спасатели уже открыли летнюю статистику водных ЧП.

Ежегодно в летний сезон регистрируется до сотни происшествий на воде. На сегодняшний день, по официальной информации, предоставленной пресс-службой МЧС по Астраханской области, утонул 1 человек. По неофициальным данным эта цифра несколько больше.

Сотрудники МЧС регулярно проводят рейды, целью которых является профилактика несчастных случаев. Так, на прошлой неделе стартовала операция "Пляж-2009", которая предполагает подготовку существующих пляжей к официальному открытию и плановые рейды по местам несанкционированных мест отдыха. Посетили дикий пляж, расположенный близ набережной Петра, городскую набережную Волги, стрелку. Везде уже купаются люди. В основном, это подростки.

С приближением инспекторов большинство юных ныряльщиков разбежались. Те, кто остался, признались, что об опасности знают, но желание окунуться пересиливает страх. А между тем результатом неудачного ныряния может стать серьезная травма позвоночника, которая так и называется "перелом ныряльщика". Это опаснейшее повреждение может оставить человека инвалидом на всю жизнь. По словам главного врача областной клинической больницы N2 Ивана Остроухова, к ним в больницу каждый год в течение купального сезона поступает порядка 10 человек с подобной травмой. Примерно такое же количество пострадавших поступает в больницу им. Кирова и областную детскую. Несмотря на то, что купаться начали сравнительно недавно, "сезон ныряльщиков" в стационарах уже открыт. Рассказывает врач отделения нейрохирургии ОКБ N2 Руслан Хаиров: "Три недели назад к нам поступил мужчина с переломом седьмого шейного позвонка. Не рассчитав глубину реки, мужчина практически вошел головой в дно, в результате чего и произошла травма. Он до сих пор находится в реанимации. Состояние оцениваем как тяжелое". По неофициальным данным, с подобным переломом находится человек и в Кировской больнице. При своевременной госпитализации врачи способны спасти жизнь неудачливым купальщикам, но статистика неумолима: с подобной травмой до больницы довозят лишь 10-15% пострадавших. Остальные становятся частью статистики МЧС.

Чаще всего главной причиной несчастных случаев является алкоголь. И дети страдают по вине взрослых. Так, мальчишки, ныряющие с набережной, практически в один голос утверждают, что родители знают, где они находятся и разрешают им купаться. Напомним, что за купание в городских каналах на сегодняшний день предусмотрена административная ответственность - штраф в 300 рублей. Цена же необдуманного и бесшабашного поведения на воде - жизнь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых