aif.ru counter
10.06.2009 00:00
22

Летние напасти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 10/06/2009

Мухи и комары, как известно, мешали любить лето Александру Пушкину. А кто мешает наслаждаться летом астраханцам?

Нашествие мошкары

ГЛАВНАЯ проблема июня - злостная мошка. Кусачие букашки уже отравляют жизнь населению области. Первыми на пути мошки оказались Харабалинский и Ахтубинский районы. В Астрахани ситуация пока не критическая, но, по прогнозам специалистов, буквально через несколько дней мошка будет и здесь. В принципе, если верить народной примете: "Мало воды - мало мошки", то в этом году нашествие "паразитов" будет не столь страшным. Хотя специалисты утверждают, что количество мошки зависит не столько от количества, сколько от интенсивности циркуляции воды. Ложка меда: насекомое это, в отличие от комаров, не является переносчиком опасных заболеваний. Именно поэтому целенаправленной борьбы с мошкой не ведется. Самым популярным и дешевым средством защиты является ваниль.

Кусачие клещи

ЕЩЕ одна астраханская беда, которая с апреля по сентябрь не дает астраханцам возможности расслабиться и поваляться в травке. По сведениям Роспотребнадзора по Астраханской области, на сегодняшний день по поводу укусов клещей обратились 540 человек, из которых 57 детей. За тот же период прошлого года эти насекомые покусали более 700 человек. Всего в 2009 году с подозрением на крымскую геморрагическую лихорадку было госпитализировано 27 человек. Клинически подтверждено два случая заболевания. Благодаря своевременному обращению, больные на данный момент находятся вне опасности.

Напомним, что Астраханская область является природным очагом крымской геморрагической лихорадки. Первыми признаками заболевания являются: резкое ухудшение самочувствия, высокая температура тела, выраженная слабость, головная боль, боли в мышцах и суставах, тошнота, иногда рвота. Позже присоединяются геморрагическая сыпь, кровоточивость десен, кровотечения (в том числе и внутренние).

На природе нужно быть предельно осторожным: соответственно одеваться, пользоваться репеллентами. При подозрении на укус необходимо обращаться к врачу.

"Многоядная" саранча

СТРАДАЮТ летом не только люди, но и сельхозкультуры. Астраханский минсельхоз сообщает, что "в области наблюдается отрождение опасных многоядных вредителей-саранчовых, которые представляют большую угрозу посевам и посадкам сельскохозяйственных культур". В настоящее время очаги поражения насекомыми по площади превышают 25 тысяч га. Особенно подвержены нашествию вредителей Наримановский, Харабалинский и Черноярский районы.

Спасают посевы всеми возможными средствами. На сегодняшний день за счет областного резервного фонда и собственных средств сельхозпроизводителей обработано более 650 га. Площадь поражения слишком велика, и справиться только своими силами вряд ли удастся. Сейчас областной минсельхоз направил документы в федеральное министерство для выделения средств на борьбу с вредителями.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых