aif.ru counter
03.06.2009 00:00
11

Детский отдых во время каникул

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 03/06/2009

В этом году, по сведениям агентства по делам молодежи, всеми формами отдыха и оздоровления планируется охватить порядка 150 тысяч детей.

Родная школа

САМЫМ популярным видом детского отдыха в этом году по-прежнему останутся пришкольные площадки, первая смена работы которых уже стартовала первого июня. Практически все образовательные учреждения принимают участие в летней оздоровительной кампании. Так, на базе 300 районных и городских школ, 21 подросткового клуба, 19 территориальных центров, 10 учреждений дополнительного образования летом 2009 года планируют отдохнуть более 25 тысяч детей и подростков. В большинстве вышеназванных учреждений лагеря отрабатывают три смены, оставляя примерно месяц на ремонт перед новым учебным годом.

За здоровьем - за город

ПОМИМО оздоровительных площадок, есть и другие варианты. К примеру, загородная здравница. Таких "пионерских лагерей" в Астраханской области 11. Пять из них предназначены для отдыха детей-сирот. Здесь ребенок, в отличие от пришкольных оздоровительных площадок, будет пребывать круглосуточно в течение 21 дня (столько длится смена), получать питание и развлечения. Одной из наиболее интересных форм молодежного отдыха остается участие в профильных сменах: смена юных шахматистов, международная студенческая смена.

Стоимость путевки на этот год, утвержденная на заседании областной комиссии, этим летом составит в среднем 7300 рублей. Часть стоимости для детей работников бюджетной сферы будет оплачена из Фонда социального страхования. Кстати, из этого же источника оплачивается оздоровление детей в санаториях и санаторно-оздоровительных лагерях. В этом году заложены средства на оздоровление пяти тысяч детей, которые смогут отдохнуть в здравницах района Кавказских минеральных вод, Краснодарского края, средней полосы России и местной здравнице - "Астраханские зори". Напомним, что желающим получить путевку необходимо обратиться в Министерство здравоохранения, где функционирует санаторно-курортная отборочная комиссия. Сюда нужно предоставить справку от участкового педиатра, содержащую диагноз, подтверждающий, что ребенок нуждается в выезде на курорт. Детям до семи лет положены путевки "Мать и дитя", после семи лет путевку дают только на ребенка.

Необычно или экстремально

ЕСЛИ отдыхать в стенах родной школы не хочется, да и оздоровительный лагерь надоел, можно организовать для ребенка необычный отдых. С июля, когда минует пик активности клещей, начнут работу палаточные лагеря. В этом году планируется работа 17 палаточных лагерей и лагерей на базе воинских частей.

В принципе, это то же самое, что и обычная летняя здравница, только здесь дети живут не в корпусах, а в условиях, максимально приближенных к походным. Отдых этот подойдет для любителей приключений.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых