aif.ru counter
27.05.2009 00:00
6

После 23.00 не наливать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 27/05/2009

В пятницу областная Госдума будет голосовать за закон, ограничивающий время продажи спиртных напитков крепче 15%. Депутаты хотят, чтобы алкоголь не продавали с 11 часов вечера до 7 утра.

ЗАКОН написали сразу семеро депутатов из разных партий. Все они считают, что с 23.00 до 07.00 продавать алкоголь крепче 15% можно только в кафе, ресторанах и других подобных заведениях. А за торговлю в розницу или оптом предлагается наказывать штрафами от 5 до 30 тысяч рублей.

Авторы проекта закона уверяют, что торговля алкоголем ночью "сопровождается нарушениями общественного порядка и санитарных правил", что 80% всех нарушений порядка пьяными приходится на ночное время, что в субъектах Федерации, где ограничения действуют, "введение ограничений положительно сказалось на оперативной обстановке".

Такая норма действует сейчас во многих субъектах РФ: в Москве, Санкт-Петербурге, Калмыкии, Краснодарском крае, Ульяновске. Торговля запрещается по-разному - например, с 22.00 до 06.00. В Краснодарском крае действует правило, когда торговать разрешают только одному магазину на 10 тысяч жителей. Поэтому в Новороссийске, например, круглосуточно торгуют спиртным только 26 магазинов.

На прошлой неделе, когда законопроект выносился на заседание комитета областной думы по промышленной политике, предпринимательству и торговле, выяснилось, что не все поддерживают антиалкогольную инициативу. Замминистра экономического развития Леонид Кучерук заявил, что законопроект "не принесет никакой пользы кроме вреда". По его мнению, желающие выпить все равно найдут возможность это сделать, обратившись к тем, кто торгует нелегальным спиртным. В том числе сомнительного качества. Легальное спиртное тоже можно будет купить, уверяет чиновник, - хотя бы у таксистов.

При этом в минэкономразвития думают, что депутаты не станут обращать внимание на чужое мнение и примут законопроект.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых