aif.ru counter
15

Не на тех наехал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 27/05/2009

На прошлой неделе был обжалован приговор Советского райсуда по уголовному делу, в котором фигурируют случаи массового рэкета в отношении таксистов. Подсудимый хочет доказать, что на самом деле он не вымогал денег силой, а всего лишь защищал свою машину, отданную в аренду знакомым, тоже занимавшимся частным извозом.

НА СТОЯНКЕ таксистов в Жилгородке, около магазина "Евросеть", три года назад появился некий молодой человек, который начал собирать с частных извозчиков "дань". Парень назвался Русланом по кличке "Буржуй" и заявил, что он якобы из известной организованной преступной группы. Первый случай, который зафиксировало следствие, датируется сентябрем 2006 года.

Тогда некий 23-летний гражданин "неславянской внешности" подошел к троим таксистам на "Жигулях" - "тройке", "пятерке" и "семерке". Ему нужно было по 900 рублей с человека в месяц - иначе пострадают и таксисты, и машины. Как вспоминал один из свидетелей, "Буржуй" обещал избить всех битами, сжечь машины и гаражи.

В начале октября Руслан явился на ту же точку с двумя крепкими подельниками. На месте были те же трое плюс еще один таксист на "Волге". Всем им напомнили о дани, которую следует платить "за возможность заниматься частным извозом на данной остановке". Водители согласились. По подсчетам следователей, в общей сложности трое заплатили рэкетиру с октября 2006 по июнь 2007 года 7 тысяч рублей, а самый пожилой водитель - 10 тысяч рублей. Позже в число обложенных данью попали еще два таксиста. Один выплатил по ноябрь 2007 года около 10 тысяч рублей, а другой - по апрель 2008 года - 13,5 тысяч рублей.

Этот последний водитель стал для "Буржуя" чем-то вроде агента. Он должен был собирать со своих же коллег деньги и передавать вымогателю. Таксиста пришлось убеждать заниматься этой работой долго - пришлось избить. Два удара кулаком по почкам решили вопрос.

В июне 2007 года трое таксистов решили, что называется, "соскочить". После этого Руслан с "неустановленными следствием лицами" не единожды по март 2008 года приезжал на пересечение Боевой и Богдана Хмельницкого и требовал денег. Безрезультатно. Четвертый, пожилой таксист, тоже присоединился к недовольным рэкетом, за что его жестоко избили. В ночь с 29 на 30 апреля у него сгорел гараж. Однако платить таксист не стал, решив обратиться в правоохранительные органы.

Тогда же отказался собирать дань с коллег и "агент" из числа таксистов. Его тоже избили. Он снова согласился исполнять обязанности. В мае 2008 года рэкетиры попытались заставить платить еще одного таксиста, который парковался на той же точке. Таксисту досталось кулаком в живот. Но он вытащил из машины металлическую трубу и прогнал рэкетиров.

Тем временем проблемами таксистов занялось УБОП. Выяснилось, например, что деньги рэкетиры собирали не со всех водителей подряд, а выбирали тех, кто работал в одиночку. Например, "Буржуй" пытался требовать денег с таксистов "Русского транзита". Но представители фирмы объяснили Руслану что к чему, и тот больше не приставал.

Выяснилось, что команда "Буржуя" работала не только в Жилгородке. Так, на следствии один из таксистов, парковавшихся у Жилгородка, рассказал, как с марта по май 2008 года собирал по 900 рублей в месяц с коллег, работавших на точке у клуба "Монако", около магазина "Арбат" и около Кирпичного завода N1.

Под видом таксиста на точку у Жилгородка подъехал сотрудник УБОП с диктофоном. Предполагаемый сотовый телефон "Буржуя" взяли на прослушку.

В итоге через девушку, на которую был зарегистрирован номер сотового, вышли на ее парня. Им оказался Джабраиль Ибрагимов, числившийся охранником в МУП "Недвижимость" и помощником депутата облдумы Сергея Власенко, который возглавляет этот МУП. Таксисты, у которых вымогали деньги, опознали Ибрагимова как "Буржуя" и Руслана. При обыске следователи нашли ружье ИЖ-81 "Байкал" с патронами, две бамбуковых палки и нож в чехле.

Сам Джабраиль Ибрагимов на следствии и на суде объяснял, что денег он не вымогал. Просто он сдал в аренду частным извозчикам "Жигули" своей матери. Но извозчиков обижали другие таксисты, и парню приходилось разруливать эти конфликтные ситуации. Адвокаты также настаивали, что обвинение не конкретизировало - сколько всего денег подсудимый получил от потерпевших. А это значит, что не доказан размер причиненного вреда и - что вымогательство совершилось.

Но Советский райсуд не согласился с доводами защиты и признал Джабраиля Ибрагимова виновным по ч. 2 ст. 163 ("Вымогательство") и присудил 5 лет колонии общего режима. 21 мая приговор обжалован в облсуде. Дата рассмотрения жалобы пока не известна.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых