aif.ru counter
27.05.2009 00:00
11

Никогда не оставаться в стороне...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 27/05/2009

Дорожно-транспортные происшествия и другие экстремальные ситуации в наши дни не редкость, а ежедневная реальность. Многие люди из-за незнания, страха и просто равнодушия остаются в стороне. Юрист одной из коммерческих фирм Астрахани, в прошлом майор органов внутренних дел и по совместительству "ангел-хранитель", Валентин Андреев, не теряется и время от времени спасает жителей нашего города.

МЫ попросили его рассказать о том, как вести себя, если вы оказались в эпицентре чрезвычайных событий.

- Валентин Андреевич, знаю, что в жизни вам довелось помочь в экстремальных ситуациях многим людям. Расскажите, как все происходило?

- Моя жизненная позиция - никогда не оставаться в стороне. В дорожно-транспортных происшествиях люди, естественно, переносят стресс, особенно дети. Как правило, в таких ситуациях окружающие вместо того, чтобы помочь, остаются лишь наблюдателями. Я наоборот - стараюсь принять активное участие: подключить людей, оказать вовремя первую доврачебную помощь, быстро вызвать скорую, работников ДПС, спасателей и, уже исходя из ситуации, действовать.

Два года назад мне довелось спасти людей из перевернутой маршрутки. Случилось это на перекрестке улиц Н. Островского и Кирова. Моросил дождь, я ехал с работы, планировал заехать в магазин. Припарковавшись, услышал удар. Смотрю: недалеко перевернулась маршрутка. Была опасность, что люди из нее не выберутся, а возможная утечка газа могла привести к взрыву. Я попросил у водителя огнетушитель. Все это делалось до приезда скорой. Ребята, находящиеся тоже рядом, подбежали, начали ногами бить стекла. Я удивился и спросил, кто пролезет в маршрутное окошко. Повезло, что маршрутка упала на левый бок. Кто отделался легкими ушибами, сразу выбрались. Оставшихся: молодую и пожилую женщину после операции - вытащить было непросто. Я попросил ребят залезть через люк и пробраться к задним дверям. Они сняли трость и двери открылись. Мы аккуратно достали женщин. Ребята принесли огнетушитель и тут скорая подъехала.

- Люди благодарили после такой выручки, есть ли друзья среди потерпевших?

- Люди благодарят. Друзей среди спасенных нет. Некоторые считают, что это подвиг. Я так не думаю. В таких ситуациях движет желание помочь ближнему. Случаев по жизни множество было. В молодости не любил, когда кто-то к девушкам приставал. Подпитые, например, в троллейбусе: "Девушка, а можно я с вами". И так далее. Неприятно. Часто заступался. Сначала за шиворот потрясти (смеется - авт.).

- Животных приходилось спасать?

- Да. Соседи делали ремонт и, видимо, разбили вентиляционные ходы, а их кот каким-то образом туда попал. И слышно, что мяукает, мечется между этажами, однако выход никак не найдет. Знаю по строительству, что стена там не очень толстая, а главное - не несущая. Пробиваю кувалдой бетонное отверстие, и через пару секунд на радость хозяевам появляется перепуганный, замученный кот Рыжик.

В детстве воробья спас от морозов. Принес в школу, сделал коробочку, пока шли уроки - он отогревался. Дома он прожил у меня в клетке до весны. Весной отпустил птицу - уж очень усердно к друзьям-воробьям на волю просился.

- А дома у вас есть животные?

- Птицы - кеноры, рыбы и ангорский пятилетний кот Маркиз. Он у нас с характером. Если кто-то из гостей не понравится, перед выходом может даже когтистой лапой задеть.

- Как вы уже заметили, люди на сегодняшний день в экстремальных ситуациях часто остаются равнодушными. Почему?

- Думаю, срабатывает психологический фактор. Если брать военные годы, тогда люди были сплоченнее. Жили в коммуналках, как одна семья. Сейчас чувствуешь явную разрозненность. Некоторые водители, например, останавливаются не для того чтобы помочь, а посмотреть, кому ногу или руку оторвало. С другой стороны, не могу осуждать людей - не все готовы к экстремальным ситуациям, теряются, не знают, что делать. Главное быстро и грамотно сориентироваться в ситуации и предусмотреть ходы, чтобы и людям помочь, и самому не пострадать. Еще, как говорят медики, не навредить. Если, например, человек получил травму позвоночника - необходимо дождаться скорую или умело наложить шины.

- Ваш совет как сотрудника правоохранительных органов со стажем, как вести себя, когда на вас нападают?

- Действовать надо по обстановке. Если видите, что можете оказать сопротивление преступнику, оказывайте. В случае, если вы уверены в своих силах, можно применить какие-нибудь предметы для удара. Если вас застали врасплох на улице или в подъезде - постарайтесь привлечь внимание. Не стесняйтесь, кричите. Если знаете приемы, применяйте. В другой ситуации нужно идти на уступки, выполнять требования нападающего: просит золото - снимайте, деньги - отдайте. В то же время запоминайте особые приметы преступника - шрамы, родинки, татуировку и т.д. Если поздно возвращаетесь, берите такси или же просите, чтобы вас встретили. Главное - не теряться!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых