aif.ru counter
27.05.2009 00:00
6

Новые правила рыболовства могут измениться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 27/05/2009

На прошлой неделе наш регион посетил Андрей Крайний. Основное внимание руководителя Федерального агентства по рыболовству было приковано к завершающейся путине и мерам по доращиванию молоди ценных видов рыбы.

ГУБЕРНАТОР Астраханской области Александр Жилкин рассказал, что путина завершается с хорошими результатами, что перед переработчиками поставлена задача более полного использования сырья, в том числе и того, которое раньше шло в отходы.

Астраханская область изначально считается благоприятной и для добычи рыбы (она за четыре с половиной месяца составила здесь 139 процентов по сравнению с уровнем прошлого года), и для выращивания молоди. В развитие этой темы губернатор Александр Жилкин рассказал о планах использования зоны западных подстепных ильменей. По его мнению, в них можно успешно выращивать товарную рыбу, в том числе осетровых. Такой опыт уже есть. Но для того, чтобы сделать такую работу повсеместной, нужно вложить деньги в мелиорацию.

Еще один резерв, который при инвестировании даст ощутимую отдачу, - доращивание молоди до более крупной навески. "Астраханские специалисты разработали такие технологии, - подчеркнул губернатор. - С их помощью можно серьезно продвинуться вперед в воспроизводстве осетровых, а также таких ценных видов, как сазан и судак".

Кроме этого, Александр Жилкин изложил Андрею Крайнему свою позицию о необходимости изменения недавно вступивших в силу Правил рыболовства в Волго-Каспийском бассейне. По его мнению, плюсом новых правил является выделение зоны покоя, где запрещается вести лов и промышленникам, и любителям. Такая практика была прежде, рыбаки со стажем ее помнят и поддерживают. Но есть ряд положений, которые требуют изменений. В ближайшее время губернатор представит предложения, полученные от астраханцев и научного совета КаспНИРХа, на рассмотрения Федерального агентства по рыболовству.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых