aif.ru counter
9

Маршрутки не поедут за 9 рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 27/05/2009

Областное правительство обсуждало возможность снизить плату в маршрутках до 9 рублей за поездку. В то же время частные перевозчики обещают, что скоро могут подорожать поездки из города в сельские районы.

ВСЕ началось с того, что две недели назад на одобрение чиновникам попал проект повышения тарифа до 16 рублей. Частные перевозчики специально попросили больше, чем рассчитывали, - чтобы правительство одобрило тариф в 12 рублей. Именно такой тариф в декабре признала экономически обоснованным областная служба по тарифам.

Однако две недели назад вместо того, чтобы одобрить новую верхнюю планку для стоимости поездки в маршрутке, областное правительство попросило службу по тарифам рассмотреть возможность снизить эту планку до 9 рублей. Почему бы нет, если, например, цены на бензин с начала года упали?

В прошлый вторник чиновники обсудили тариф снова и пришли к выводу, что все-таки 11 рублей за одну поездку - самый оптимальный вариант. И постановили оставить его таковым до нового года.

Попутно правительство пообещало, что в начале лета рассмотрит возможность перекроить маршрутную сеть - например, чтобы решить, чем заменить 300 предпринимателей на "ГАЗелях", которые из-за кризиса бросили заниматься перевозками.

Между тем, предприниматели провели 19 мая митинг у здания Федеральной антимонопольной службы. Они требовали у антимонопольщиков не разрешать областному правительству делать из автовокзала государственное предприятие на основе АПАП-3.

АПАП-3 занимается перевозками, недавно его парк власти увеличили с 9 до 39 автобусов. В случае такой реорганизации, уверяют предприниматели, вырастет плата за пользование вокзалом для остальных перевозчиков, не относящихся к АПАП-3.

Между тем, сейчас тарифы на рейсы с автовокзала ниже, чем планка, установленная правительством. Например, до Яксатово возят за 21, а не за 23 рубля, как разрешили чиновники, а до Ильинки - за 11 рублей, а не за 24. Если вырастет плата за услуги вокзала, обещают предприниматели, придется либо некоторые маршруты закрыть, либо повысить стоимость поездки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых