aif.ru counter
12

Школу закончили. Что дальше?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 27/05/2009

Прозвенел последний звонок. Стартовал ЕГЭ. Для 15 тысяч выпускников настала пора определиться с выбором профессии.

В ЭТОМ году одиннадцатый класс закончили чуть больше шести тысяч человек. Девятый класс - чуть более девяти тысяч детей. Подавляющее большинство пойдет учиться дальше, кто в вуз, кто в ссуз. Конечно, впереди еще, как минимум, пять лет учебы, но уже сейчас стоит подумать, а сможет ли выпускник трудоустроиться после окончания учебы?

Молодые безработные

ПО СТАТИСТИКЕ, 14% выпускников высших и средних специальных учебных заведений Астраханской области не могут найти работу. Это ниже средних показателей по стране, которые составляют 33%, но проблемы трудоустройства молодых специалистов стоят довольно остро. Уже за первый квартал 2009 года, по сведениям агентства по занятости населения Астраханской области, по вопросу трудоустройства в службу обратились порядка 500 человек. Основная волна молодых безработных хлынет ближе к концу года, когда закончится набор в учебные заведения. Так, в 2008 году в службу занятости обратились 2200 выпускников.

Высшее лучше среднего?

ЗАЧАСТУЮ, родители стремятся дать высшее образование детям, не думая о том, насколько это образование пригодится ребенку в жизни. Так, проблемы с трудоустройством возникают у 7% выпускников ПТУ,

9% - выпускники колледжей. Процент безработных с высшим образованием гораздо больше.

Все эти цифры были озвучены на внеочередном заседании при Губернаторе Астраханской области, посвященном проблемам трудоустройства молодежи. Самыми невостребованными, по мнению аналитиков, на рынке труда уже несколько лет являются гуманитарные профессии, а также юристы, экономисты и бухгалтеры.

Что касается гуманитариев, то ситуация здесь складывается довольно неоднозначная. На селе учителей не хватает, в городе их перебор. Востребованы такие специализации, как транспортное дело, сельское хозяйство, энергетика, управление. На эти направления в этом году даже увеличено число бюджетных мест. Продолжает расти спрос на рабочие профессии. Между тем, на "бесперспективные" направления обучения желающих по-прежнему много. Как следствие - каждый год в полку безработных юристов-бухгалтеров наблюдается значительное прибавление.

Что делать?

ЗАСЕДАНИЕ, собственно, и было посвящено решению именно этого вопроса. Собравшиеся представители учебных заведений и власти разработали ряд рекомендаций и предложений, которые призваны снизить процент молодой безработицы. Губернатор Александр Жилкин считает, что в современных условиях нужна не просто программа подготовки и переподготовки кадров, а система опережающей подготовки. При этом, как подчеркнул глава региона, "надо не только давать набор знаний, но и учить применять их на практике". Уже практически в каждом учебном заведении есть возможность получить две (иногда три) специальности. Обращают внимание и на практические занятия, которые помогают получить навык. На базе некоторых вузов открываются малые предприятия, занимающиеся инновационными разработками. От министра образования Виталия Гутмана прозвучало предложение "выявлять новые сегменты рынка и готовить кадры для работы в этих областях". Прозвучали предложения и от молодежи. Студент Астраханского филиала международного института экономики и права Алексей Генералов предложил обязать предприятия брать к себе стажеров и создать студенческие стройотряды.

Некоторые меры по поддержке учащейся молодежи уже приняты. Так, с учетом рекомендаций Министерства образования и науки РФ и поручений президента РФ в вузах введен мораторий на оплату обучения. Кроме того, к студентам, просрочившим очередной платеж, не будут применять финансовых санкций. Уже практически принят проект постановления Правительства России об образовательном кредитовании, предусматривающего низкую ставку по образовательному кредиту. Разработаны программы опережающего обучения, соответствующие потребностям экономики региона в условиях кризиса.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых