aif.ru counter
20.05.2009 00:00
6

Дела спортивные идут неважно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 20/05/2009

Прокуратура проверила исполнение Федерального закона РФ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" в регионе. Результаты оказались неутешительны.

В ХОДЕ проверки выявлены нарушения закона в части создания надлежащих условий для занятий спортом несовершеннолетних, молодежи и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Так, по сообщению пресс-службы прокуратуры Астраханской области, количество физкультурно-спортивных организаций и образовательных учреждений, осуществляющих деятельность в области физкультуры и спорта, не соответствует потребностям несовершеннолетних и молодежи. Количество имеющихся в регионе спортивных залов составляет лишь 45,2% от потребности населения, плоскостных сооружений - 23,6%, бассейнов - 3,1%. Имеющиеся спортивные сооружения в значительной степени изношены, имеют низкую обеспеченность спортивным оборудованием и инвентарем.

Вместе с тем, при явном недостатке в регионе бассейнов, их количество в 2008 году уменьшилось по сравнению с 2007 годом с 12 до 10. На территории г. Астрахани до 2007 года бассейны имелись в 13 образовательных учреждениях: из них 11 - в общеобразовательных школах, по одному - в дошкольном образовательном учреждении и учреждении дополнительного образования. На момент проверки установлено, что в образовательных учреждениях функционируют только 3 бассейна в СОШ

N 48, Гимназии N 4 и СОШ N 32. Основной причиной прекращения деятельности бассейнов явилась их изношенность.

Функционирует 25 детско-юношеских спортивных школ (ДЮСШ), 16 из которых располагаются на территории города Астрахани, а 9 - в муниципальных районах области. Причем нарушения прокуроры нашли практически в каждой спортшколе.

С организацией спортивного досуга детей-инвалидов вообще беда. В ДЮСШ отделения инвалидного спорта в принципе отсутствуют. Доступ к физкультурно-оздоровительным мероприятиям и спортивным сооружениям таким детям также практически недоступен. Только на двух объектах - спортивных комплексах "Звездный" и "Новое поколение", строительство которых осуществлялось в 2007-2008 годах, внутренние помещения и спортивные покрытия приспособлены для занятий таких ребят.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых