aif.ru counter
11

Капитально отсудили (19.05.2009)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 20/05/2009

Жильцы одного из общежитий маневренного фонда смогли добиться через суд капитального ремонта. Дом N40 по Богдана Хмельницкого был признан аварийным почти сразу после постройки, в 40-х годах. Советская районная прокуратура настаивает, что ремонт надо срочно делать почти во всех муниципальных общежитиях.

МЫТАРСТВА жителей общежития с улицы Богдана Хмельницкого, построенного в 1947 году, начались больше 10 лет тому назад. Еще в 1995 году дом официально признали аварийным. Однако с ремонтом никто не торопился. В

2000-х годах был создан МУП "ЖЭК Маневренного фонда", которому досталось обслуживание муниципальных общежитий. Жильцы многих из них не один раз жаловались в разные инстанции на состояние своих многоэтажек. В 2006, а потом в 2008 году принимались целевые городские программы ремонта общежитий. Но они до сих пор не выполнены.

Отчаявшиеся жильцы дома N40 по Богдана Хмельницкого пошли в суд. Официально их было трое - Людмила Квасова, Валентина Махмудова и Олег Карлин из квартир 16, 17, 21. На самом деле почти всю работу по составлению иска проделала мать Олега - Лидия Карлина. По ее словам, сначала истцов пугали, что без экспертизы иск суд не рассмотрит, а если жильцы сами закажут экспертизу - признает экспертов подкупленными.

Поэтому жалобщики обратились сразу в несколько организаций, имеющих право составлять заключения о состоянии дома - от "Астраханьгазсервиса" до Ростехнадзора. Все признали дом сильно изношенным и требующим безотлагательнейшего ремонта.

Тогда жильцы составили для суда очень подробный список - что бы они хотели видеть сделанным. Это ремонт кровли и восстановление водостока, ремонт разваливающихся кирпичных стен, ремонт лестниц в подъездах и плит перекрытий, осушение подвала, ремонт газопровода, водопровода, системы отопления и канализации, установка перил и оконных рам в лестничных клетках, ремонт сгнивших полов, восстановление штукатурки и освещения, ремонт электропроводки.

Жильцы рассказывают, что на суде всплыл акт экспертизы, которую провели сами чиновники. Эта экспертиза признала дом пригодным для житья. Обитатели общежития уверяют, что никакую чиновничью комиссию у себя вообще не видели. Между тем, жильцы дома подчеркивают, что за год с них собирают за обслуживание почти 400 тыс. рублей. "И что, спрашивается, делается за эти деньги? Ничего!" - возмущается Лидия Карлина. "Зимой батареи еле теплые, ходим в шерстяных носках, свитерах, спим под несколькими одеялами. Приходится пользоваться обогревателями, что при состоянии нашей проводки крайне опасно. Один пожар у нас уже был, как раз по этой причине", - рассказывает Валентина Махмудова.

На суде чиновники уверяли, что вопрос о ремонте решается. Однако суд решил, что "на протяжении длительного периода времени условия проживания истцов не соответствуют санитарно-техническим нормам". Горадминистрацию обязали провести капремонт горячего и холодного водопроводов, труб отопления и канализации, кровли, стен, перекрытий, полов, электропроводки. "ЖЭКу Маневренного фонда" вменено осушить подвал, усилить фундамент и перекрытия, заменить козырьки подъездов, остеклить рамы, ввинтить лампочки, починить лестницы и установить входные двери. Еще суд присудил компенсацию в 3 тыс. рублей каждому истцу плюс 6,5 тыс. рублей компенсации за так называемые "судебные издержки".

К суду вскоре присоединилась прокуратура. Еще в начале года была закончена прокурорская проверка "ЖЭКа маневренного фонда". Она охватила общежития МУП, которые находятся в Советском районе. В дом N40 по Богдана Хмельницкого проверяющие специально не пошли - потому что были в курсе, что уже началось судебное разбирательство. Как бы то ни было, прокуратура вынесла предписание провести капитальный ремонт во всех общежитиях. После решения суда прокурорские работники направили еще одно письмо в мэрию - теперь уже с предписанием по дому N40.

Областная служба строительного надзора по итогам проверки решила наказать руководство МУП. В Советской прокуратуре рассказывают, что скоро может быть заведено уголовное дело против бывших руководителей. "Нынешний директор, хотя и получил наказание заплатить 35 тысяч рублей штрафа, еще ангел по сравнению с прошлыми, - хоть что-то делает", - уверяют в прокуратуре. Сейчас, по ее информации, мэрия выделяет около 30 млн рублей на ремонт.

"Мы им не верим, - сетует Лидия Карлина, - А что если часть денег своруют, ремонт сделают криво, наспех? Поэтому мы решили писать заявление в Кировский суд - чтобы общежитие признали аварийным и нас отселили".

"На 30 млн рублей можно построить новый 180-квартирный дом", - соглашается с жильцами общежития помощник прокурора Советского района Александр Соловьев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых