aif.ru counter
22

Шлем Ивана Грозного в Астрахани!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 20/05/2009

Шлем Ивана Грозного -- единственный сохранившийся предмет вооружения первого русского царя и один из самых ценных предметов коллекции Королевской Оружейной палаты Стокгольма - начал на прошлой неделе экспонироваться в Астрахани.

РЕЛИКВИЯ мирового уровня привезена в Россию из Швеции специально к 450-летию включения Астрахани в состав государства Российского сильной рукой Ивана IV. "Грозный понимал стратегическое значение нашего региона для страны. Сегодня Астрахань вернула себе статус каспийского форпоста", - сказал на открытии выставки губернатор Александр Жилкин.

Выставка, задуманная накануне юбилея города бизнесменами-меценатами, работающими в Астраханской области, а также все предшествующие хлопоты по ее организации стали целым межгосударственным культурным проектом. Спонсором проекта стала компания "Петроресурс". "Я сообщил губернатору о нашей идее привести шлем в Астрахань год назад, вскоре после того, как прочитал в одной из газет о том, что Швеция располагает такой русской ценностью, попавшей в эту страну волей истории, - рассказывает генеральный менеджер ООО "ПетроРесурс" Николас Госс. - И поскольку наши акционеры - граждане Швеции, нам удалось договориться об экспонировании шлема в Астрахани".

Как отметил Госс в своем предисловии к буклету выставки, "именно Иван Грозный еще на заре своего правления обеспечил безопасность судоходства по всему руслу могучей реки вплоть до Астрахани, являющейся и поныне воротами в Каспий". Историки считают, что шлем был сделан ориентировочно в 1547 году, за 11 лет до завоевания Астрахани, и представляет собой так называемый шелом - головной убор вытянутой формы, принадлежащий правителю. Приезд такой дорогой и символической реликвии Александр Жилкин назвал статусным событием, тем более что путь шлема, отправившегося из Швеции специально, чтобы экспонироваться в Астрахани, не мог обойти Москву. С 15 марта по 10 мая шлем экспонировался в Оружейной палате Московского Кремля. Причем благодаря приезду этого экспоната москвичи и гости столицы впервые смоли увидеть в одной экспозиции три легендарных военных шлема, принадлежавших Ивану Грозному, его сыну Ивану Ивановичу и князю Ярославу. Выставка получила большой резонанс. Как отметил в прессе научный руководитель Музеев Московского Кремля Алексей Левыкин, "этот шлем надо смотреть первый раз на расстоянии примерно метра два, и тогда перед вами предстает потрясающей красоты корона, потому что виден ободок венца, от которого отходят вверх длинные гибкие лучи".

Эту его особенность увидят все посетители, которые до 10 июня придут в музей Боевой Славы Астрахани. Там представлено много редких экспонатов боевого вооружения XVI -XVII столетий: защитные доспехи работы восточных мастеров, посольские топорики, бердыши и многое другое. Экспозиционное пространство зала теперь "возглавляет" шлем русского царя. Дорогой предмет установлен в специально для него сделанную витрину из пуленепробиваемого стекла, которую по заказу компании "Петроресурс" изготовили в Санкт-Петербурге. В ней находятся датчики влажности и температуры, показатели с которых считывает компьютер, и каждый день по электронной почте эти данные отправляются в Швецию. После того как шлем Ивана IV (Грозного) вернут в Швецию, витрина останется в Астрахани как дар музею.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых