aif.ru counter
20.05.2009 00:00
7

Ночь музеев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 20/05/2009

Международный день музеев, прошедший в понедельник, 18 мая, в Астрахани был отмечен по высшему разряду.

ДНЕМ наконец-то открылась для посетителей Пыточная башня Астраханского кремля, являющаяся частью историко-архитектурного музея-заповедника. А вечером в картинной галерее состоялась акция Ночь музеев.

Вечерние мероприятия в музеях мира проходят по инициативе ЮНЕСКО, в Астрахани к мировым стандартам вот уже во второй раз приобщают посетителей в картинной галерее.

Как сообщила "АиФ" директор картинной галереи Наталия Марисова, для Ночи музеев, как и в прошлом году, распахнул двери филиал галереи - дом-музей Кустодиева. Новый руководитель филиала Власта Ватаман, хорошо известная как знаток народных традиций, предложила три проекта - "Русская красавица", "Купецкая слава" и "Детский мир". Все вместе - это и проведение конкурсов на лучшую косу, и приобщение к музеям дошколят, и возрождение интереса к деятельности астраханских купцов-меценатов. Музейщики пытались войти в диалог с посетителями, сделать музейные экспонаты доступнее и ближе. Очень популярным стало фотографирование с помощью нехитрого приспособления - тамтамаресок, где каждый мог, просунув с тыльной стороны в специально вырезанное отверстие голову, с фасадной - стать героем одной из кустодиевских картин.

В празднике принимали участие несколько творческих коллективов - из филармонии, центра культуры (руководитель Алексей Антипцев), театра "Вертеп" (руководитель Константин Гузенко). Небольшое помещение кустодиевского музея вмещает полсотни зрителей, свободных мест не было. По словам Наталии Марисовой, билеты астраханцы, помнившие о прошлогодней акции, пытались заказать за несколько дней.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых