В прокуратуру Советского района пожаловались обитатели астраханского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Власти ввели для заключивших с интернатом договор стариков дополнительную плату. Теперь из пенсии им остается только 5%. Остальное забирает администрация интерната.
ВПЕРВЫЕ прокуратура проверяла порядок взимания "оплаты дополнительных социальных услуг" в доме престарелых еще в 2006 году, когда принималось соответствующее постановление областного правительства. Согласно постановлению N415, пенсионеры и инвалиды, обитающие в "Астраханском доме-интернате для престарелых и инвалидов", должны из своей пенсии оплачивать отдельно стационарное обслуживание и отдельно - "услуги, не входящие в перечень полной оплаты".
Изучив нормативный акт, в прокуратуре решили, что он "не противоречит действующему пенсионному законодательству".
Согласно постановлению, плата за стационарное обслуживание составляет 75% от пенсии - независимо от ее размера. Подразумевается, что в нее входят обязательные услуги, не дать которые государство не имеет права. А на дополнительные социальные услуги прилагается отдельный перечень.
"Если посмотреть на него внимательно - услуги покажутся совсем не дополнительными, - рассуждает помощник прокурора Советского района Александр Соловьев. - Поскольку без мебели или пищи пребывание в доме престарелых просто невозможно".
Стоят эти дополнительные услуги не фиксированную сумму, а снова проценты - 20% от разницы между пенсией и прожиточным минимумом.
Оговорено, что если клиент до 10 числа текущего месяца не вносит эту плату, с него за каждый просроченный день должны брать пени - по 0,3% от платы за санитарное обслуживание.
Согласно договору с интернатом, клиенты получают на руки все, что остается после вычета 75%. А потом самостоятельно несут в кассу плату за допуслуги. Однако пенсионеры рассказывают, на самом деле на руки выдают только то, что остается после всех вычетов.
Договор подписывается каждый год заново.
Две женщины, недавно попавшие в интернат, обратились к своему областному депутату за помощью. А он, в свою очередь, обратился в прокуратуру. Женщины настаивали, что вольны сами решать - оплачивать или нет допуслуги.
Одна из женщин, заслуженный учитель РФ, сильно нуждается в деньгах на лекарства. Того, что остается у нее на руках после оплаты проживания в интернате, по ее словам, ей не хватает.
В Советской прокуратуре провели проверку и установили, что ни факт взимания дополнительной платы, ни сама практика, когда обитатели интерната получают на руки только то, что осталось - не противоречат законодательству. "Подписывая договор, люди сами согласились с правилами интерната, а доказательств давления на пациентов нами не обнаружено", - сообщил помощник прокурора района. При этом он сослался на Гражданский кодекс, который гласит, что несогласный с договором может его не подписывать, но подписав, соглашается на его условия.
Однако проблема в том, что в Астрахани дома-интерната для престарелых и инвалидов больше нет. Ближайший - в Нариманове.
В прокуратуре разводят руками: "Мы не можем предпринимать меры реагирования, хотя понимаем, что ситуация нехорошая".
В перечень входят:
- предоставление жилплощади, помещений для реабилитации, лечебно-трудовой деятельности и культурно-бытового обслуживания - 2225 рублей в год, - предоставление в пользование мебели - 689 рублей в год, - обеспечение техническими средствами ухода и реабилитации - 18 рублей в год, - приготовление и подача пищи - 2909 рублей в год, - помощь в оформлении документов - 218 рублей в год, - содействие в получении льгот - 36 рублей в год, - оказание помощи по вопросам соцобеспечения и социальных выплат - 73 рубля в год, - компенсация расходов за проезд на лечение и консультации - 954 рубля в год, - обеспечение досуга (книги, журналы, газеты, настольные игры, экскурсии, телевизор) - 302 рубля в год, - обеспечение сохранности личных вещей - 26 рублей в год, - оказание помощи в написании писем - 9 рублей в год, - обеспечение при выписке одеждой, обувью по утвержденным нормативам - 73 рубля в год.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть