aif.ru counter
76

Как приходят в НВФ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 13/05/2009

Уже давно исчерпан чеченский конфликт, закончилась война. Но то тут, то там слышны сообщения о том, что вновь задержан кто-нибудь из участников НВФ. Подобные задержания происходят и в Астраханской области. Как молодые люди приходят к идеям экстремизма, как из простых ребят они превращаются в боевиков?

НАДО сразу оговориться, что большинство будущих участников незаконных вооруженных формирований вырастают в нормальных среднестатистических семьях, которые по различным причинам переезжают из города в город. Очень часто ребята обучаются в высших учебных заведениях на престижных факультетах. Кроме этого занимаются спортом, ведут здоровый образ жизни и т.д.

Абдула

СЕМЬЯ Абдулы Байсагурова приехала в Астраханскую область в 2002 году из Краснодарского края и обосновалась в поселке Лиман. 22-летний Абдула поступил в МЭСИ на специальность "Финансы и кредит", встречался с русской девушкой. И все было как у многих... до НВФ. Сейчас он задержан сотрудниками астраханских правоохранительных органов и отправлен для участия в следственных действиях в его отношении в Чеченскую Республику.

Как рассказывает сам Абдула, идея воевать за "независимость" Чечни родилась у него на основании той информации, которую несли СМИ о проведении контртеррористической операции на Северном Кавказе. Байсагуров свято поверил в то, что Россия терроризирует маленькую Чечню и истребляет ее народ целенаправленно. Он поделился планами со своим знакомым по имени Мурад. Оказалось, что Мурад даже знает канал, по которому можно попасть в НВФ, он лично съездил в Чеченскую Республику и нашел вербовщика. Ребята вместе поехали в Грозный. После того как все вопросы о вступлении были улажены, Мурад и Абдула вернулись в Астрахань, где продолжили учебу и общение. От родителей свои планы Абдула скрыл.

Позже, обманув родителей, Абдула отправился в Чечню один, потому что у Мурада по неизвестным причинам поменялись планы. 11 месяцев Абдула Байсагуров провел с боевиками: переходил с ними с базы на базу, учился обращаться с оружием и производить взрывы, участвовал в боевых вылазках и другое. Выйти из НВФ ему удалось только после того, как он пообещал главарям движения, что будет оказывать им всестороннюю помощь, находясь среди мирного населения. Абдула сдал оружие и автостопом добрался до г. Шали, где у него жила тетка. Отсюда его и забрали родители. Парень не смог объяснить им, где провел столько времени, но они, конечно, догадались обо всем. Зачем он почти целый год потратил на пребывание в НВФ, он пояснить не может.

Абдула был задержан около месяца назад в Астрахани. По совокупности обвинений ему грозит около десяти лет лишения свободы. Будучи пойманным, Байсагуров рассказал оперативникам, что не сожалеет о том, что его задержали и ему не надо больше скрываться. Он готов понести всю тяжесть наказания, после чего намеревается начать новую жизнь. Единственное, о чем сожалел Абдула, так это о том, что в то время его никто не смог отговорить от участия в боевых действиях на стороне бандформирований, так как он увидел всю правду этой псевдоборьбы за "независимость маленькой республики". С его слов, формирование, в котором он находился, не только совершало преступления против сотрудников правоохранительных органов и федеральных органов власти, но и против обычного мирного населения, при этом порой более жестокими и изощренными способами.

Вместе с тем, как правило, молодые люди уходят в НВФ в результате изменения своих религиозных взглядов, основанных на извращенных толкованиях понятия "джихад" как обязанности каждого мусульманина вести вооруженную борьбу с "неверными", создавая мусульманское государство, где все будут подчиняться исключительно законам шариата. Данные понятия вкладываются в головы молодых людей "добрым дядей" (вербовщиком), который работает по заданию лидеров банд-групп в целях пополнения людского резерва.

Адам

ОБ АДАМЕ Футееве ходили легенды - ему прочили большое спортивное будущее. Футеев прибыл на территорию г. Астрахань в пятнадцатилетнем возрасте, приблизительно в 2002 г., вместе со своей матерью и старшими сестрами в статусе вынужденного переселенца из зоны боевых действий. В Астрахани он начал заниматься греко-римской борьбой в СВШМ. Обладая крепкими физическими данными, Адам достиг значительных успехов в спорте (стал выигрывать состязания не только в своей возрастной категории, но и на несколько лет старше).

В 2005 г. Адам познакомился со студентами одного астраханского вуза, входившими в состав религиозного джамаата. Именно эти люди и привели Футеева в радикальную (фанатичную) религию. Попав под влияние, Футеев Адам поначалу стал пренебрежительно относиться к спорту (пропускал занятия), практически перестал общаться со своими друзьями иных вероисповеданий.

В начале 2006 г. Футеев выехал в г. Хугарда (Египет) для получения религиозного образования. Вернувшись в Россию в апреле 2007 г., он после недолгого нахождения в Астрахани выехал на территорию Чеченской Республики, где вступил в состав одной из бандгрупп. Родителям сказал, что вернулся в Египет для продолжения своего обучения.

Со слов Абдулы Байсагурова, находясь в НВФ на одной из горных баз боевиков, он познакомился с Адамом Футеевым, находившимся в бандгруппе, действовавшей на территории Республики Ингушетия в приграничных районах с Чечней.

07.09.2008 г. Футеев в составе бандгруппы из шести человек, занимавшейся изготовлением и установкой СВУ на федеральных трассах в районе с. Плиево Республики Ингушетия, был ликвидирован в результате спецоперации федеральных сил.

Магди

12 НОЯБРЯ 2007 г. в г. Махачкале в ходе спецоперации правоохранительных органов нейтрализованы восемь членов буйнакского джамаата. В их числе Курбанов Мехти (Магди) Эльхан-оглы, 1986 г.р. Перед началом штурма здания боевикам было предложено сдаться, но они отказались. Из дома вышли только четыре женщины с двумя детьми - жены боевиков. Еще одна женщина попыталась вырваться из дома с автоматом в руках и была ликвидирована. Остальные семеро боевиков были уничтожены в ходе последовавшего боя.

Магди Курбанов до вступления в ряды НВФ был студентом Астраханского государственного технического университета, жил обычной студенческой жизнью. Тяга Курбанова не только к техническим знаниям, но и религиозным привела его все в тот же религиозный джамаат. Углубленно изучая религию, Курбанов перешел ту тонкую грань, которая разделяет традиционные направления ислама от радикальных воинственных. Посчитав светскую науку "от шайтана", Курбанов бросил университет и уехал к себе на родину в Карачаево-Черкесскую Республику, где, совершенствуя свои религиозные знания, решил, что должен обязательно попасть в рай, выйдя на путь вооруженной борьбы с "неверными".

Не исключено, что религиозные фанатики могут и дальше настраивать молодых людей на борьбу с "неверными". Важно, чтобы и родители, и друзья обращали более пристальное внимание на тех, кто рядом с ними может вот-вот оступиться. Ведь большинство из тех, кто пошел воевать, не говорили своим родственникам о том, куда собираются.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых