aif.ru counter
13.05.2009 00:00
100

Врачи совершили чудо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 13/05/2009

24 января 2009 года на ул. Софьи Перовской произошла авария, в которой пострадала 17-летняя девушка. Жизнь ей удалось спасти чудом. Удастся ли вернуть здоровье, неизвестно до сих пор.

Медвежья услуга

ТОТ день начинался как обычно. Алина ушла в колледж, вечером собиралась с друзьями в театр... Но роковое стечение обстоятельств порушило планы не только на тот вечер, но и на всю оставшуюся жизнь.

Обстоятельства аварии прибывшая на место происшествия милиция выяснила без труда. Во время перехода улицы по пешеходному переходу Алина не увидела автомобиль, мчавшийся по второму ряду из-за высокого борта притормозившей газели. Один водитель, в соответствии с правилами, пропустил девушку, а второй на полной скорости совершил наезд. Удар был такой силы, что Алина вылетела из сапог. "Это страшно, - рассказывает мама Алины Светлана, которая успела прибежать на место происшествия даже раньше скорой, - моя девочка лежала совершенно без движения. Я обратила внимание на то, что нет крови. Только небольшие царапины на щеке". Действительно, девушка не истекала кровью, но травмы, полученные ею, оказались ужасны.

Как позже установили врачи, Алина получила страшнейший ушиб головного мозга, кровоизлияние и несколько сложных переломов.

Месяц между жизнью и смертью

БАБУШКИ частенько говорят: "Когда падает ребенок, ангел подставляет крылья". Был ли в тот миг ангел-хранитель с ней - вопрос спорный. Но то, что в этот момент происходили чудеса - это точно! Ни одна драгоценная секунда не была потеряна. Бригада врачей "Скорой помощи" приехала быстро. Оперативно было принято решение везти безнадежную, по мнению врачей, девушку в ОКБ N2 (ФТИ), а не в Кировскую больницу, которая находится гораздо дальше от места происшествия.

Как сейчас признается заведующий отделением нейрохирургии ОКБ N2 Всеволод Ноздрин: "Шансы на то, что Алина выживет, были минимальны. Летальный исход при таких повреждениях составляет порядка 90% случаев". Михаил Стройков, заведующий реанимацией ОКБ N2: "Девочка была в критическом состоянии. Настолько была мала надежда, что мы не решались остричь волосы, несмотря на правила, принятые при реанимации тяжелых больных. Боялись испортить внешность".

Месяц девушка балансировала на грани жизни и смерти, находясь в коме. От обездвиженности развилась пневмония. Московские специалисты, к которым обратились за консультацией родственники, делали самые мрачные прогнозы... Но чудо, на которое уповали медики и родные, все-таки случилось - Алина выжила. Молодой организм, современная диагностика, своевременно оказанная медицинская помощь и поистине героическая самоотверженность врачей, которые не отходили от Алины ни на минуту, сделали невозможное. Спустя месяц девушка начала сама дышать. Через 1,5 месяца ее отключили от аппарата искусственной вентиляции легких.

В начале апреля выписали домой под наблюдение врача.

Заново учимся жить

СПЕЦИАЛИСТЫ ОКБ N2 свое дело сделали - жизнь девушки более не находится под угрозой. Но до выздоровления еще годы. Из-за сильных повреждений свою семнадцатую весну Алина вынуждена будет провести прикованной к постели. Она не может самостоятельно двигаться, каждое слово дается с неимоверным трудом.

Еще недавно цветущая и жизнерадостная, полная планов на будущее, красавица-студентка сейчас похожа на тень. Но эта девочка очень сильная! Она не для того вернулась с того света , чтобы сдаваться! Пережив второе рождение, Алина заново учится говорить, управлять своим телом. Мама Светлана, скрывая слезы, рассказывает: "Мы как будто заново учимся жить. Были моменты, когда мной овладевало отчаяние, но поддержка родных, друзей и врачей помогает не опускать руки".

Руслан Закирович Хаиров, доктор отделения нейрохирургии, который все это время патронирует пациентку, при каждой встрече повторяет маме: "Реабилитация может продлиться несколько лет, но первый год - самый важный. За это время мы должны отвоевать у болезни как можно больше". Потом процесс выздоровления замедляется.

Родные воюют, и самое главное в этой истории то, что Алине действительно можно помочь! Через месяц девушке предстоит еще курс лечения во ФТИ, а после нужно поехать на реабилитацию в один из специализированных ортопедических центров, где ей помогут восстановить двигательные функции. Курс лечения в таком центре стоит от 200 до 500 тысяч рублей. Курсов требуется несколько. Нужна помощь и других специалистов: психотерапевта, логопеда.

Беспокоят и другие, более насущные и неотложные, проблемы. За время, проведенное в больнице, несмотря на полную бездвижность, у Алины совершенно не было пролежней. В ОКБN2 кровати оснащены специальными противопролежневыми матрасами. Дома ни противопролежнего матраса, ни ортопедической кровати, естественно, нет. Девушку, рост которой почти 180 см маме приходится самой поднимать и переворачивать, ведь самостоятельно переворачиваться, а тем более подниматься, она пока не может. Алине оформили инвалидность, но получить ортопедическую кровать, которая, кстати, положена семье по закону, непросто. А пролежни образуются уже сейчас. Все проблемы решаемы при наличии денег, которых семье сейчас просто катастрофически не хватает. И сейчас все зависит от того, смогут ли они эти деньги найти.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых