aif.ru counter
9

Клещи покусали 147 человек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 13/05/2009

С наступлением теплых весенних деньков народ потянулся на дачу-рыбалку-шашлыки, и вновь возникла необходимость предупредить, что бархатистая травка таит в себе опасность.

АСТРАХАНСКАЯ область является природным очагом крымской геморрагической лихорадки. В связи с этим, в нашем регионе ежегодно с апреля по сентябрь регистрируются случаи этого заболевания.

Напомним, что геморрагическая лихорадка очень опасна, может привести к летальному исходу. Первыми признаками заболевания являются: резкое ухудшение самочувствия, высокая температура тела, выраженная слабость, головная боль, боли в мышцах и суставах, тошнота, иногда рвота. Позже присоединяются геморрагическая сыпь, кровоточивость десен, кровотечения (в том числе и внутренние). Уже в этом году, по данным управления Роспотребнадзора по Астраханской области, зафиксировано 147 случаев укуса клещей. Из 147 человек 51 - жители города Астрахани.

К счастью, случаев заболевания крымской геморрагической лихорадкой зафиксировано пока не было, но это не значит, что стоит пренебрегать необходимыми мерами предосторожности. При выезде на природу необходимо правильно подбирать одежду. Рубашка и брюки с длинным рукавом на резинках, верхняя деталь одежды заправлена в нижнюю. Кожные покровы открытых участков тела и одежду необходимо обрабатывать специальными средствами для защиты от клещей и каждые два часа проводить самоосмотр. Если клещ все-таки успел присосаться, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.Уничтожать клеща не нужно. Его следует поместить в стеклянную посуду с крышкой и отвезти в лабораторию особо опасных инфекций ТУ Роспотребнадзора по ул. Н. Островского, 138 (район школы ДОСААФ). Специалисты установят, является ли "обидчик" переносчиком инфекции, что избавит пострадавшего от приема лишних лекарств.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых