aif.ru counter
13.05.2009 00:00
19

Отселение под дулом автомата

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 13/05/2009

В астраханских судах уже несколько лет длится разбирательство между собственниками двухкомнатной квартиры на улице Савушкина. Одна сторона считает, что была обобрана в процессе приватизации, другая - что после.

РАЗБИРАТЕЛЬСТВО длится уже девять лет. Началось оно с того, что в 2000 году оставшийся без родителей Сергей Шелепаев, прописанный в двухкомнатной квартире дома по улице Савушкина, дал согласие своему дяде на приватизацию. Тот обещал купить потом новое жилье. Но после приватизации пьющий дядя передал квартиру новой собственнице за 80 тыс. рублей. А взамен никакого жилья не купил.

Племянник понял, что был обманут, и стал пытаться вернуть жилье назад. В 2004 году Ленинский райсуд признал приватизацию произошедшей без ведома владельца, а значит - незаконной. Сергей Шелепаев зарегистрировал через полгода право собственности уже на себя и вселился в квартиру, взломав дверь. Квартира все это время пустовала. Новая хозяйка квартиры Галина Арюкова решила отсудить недвижимость назад и тоже обратилась в райсуд. Но суд в 2006 году принял сторону господина Шелепаева, который к тому моменту уже обзавелся семьей и детьми.

Но в 2008 году спор возобновляется. К тому времени у квартиры появился новый собственник - Константин Машков, купивший ее у Галины Арюковой в 2007 году. Регистрационная палата выдала и ему свидетельство о регистрации. Таким образом, свидетельств на одну квартиру стало два - прежнее у семьи Шелепаевых никто не отобрал. В суд пошел теперь уже Константин Машков. И в июне 2008 года Ленинский райсуд признал нового собственника, обязав вселить его с женой и несовершеннолетней дочерью на 17,9 метров площади - то есть в большую из двух комнат. Сергею Шелепаеву суд присудил меньшую комнату - в 8,7 метров. Его жену Татьяну Шелепаеву суд велел выселить как не прописанную. Насчет троих несовершеннолетних детей Шелепаевых суд не сказал ни слова.

Сергей Шелепаев начал защищаться. Однако суды теперь оказались не на его стороне. И даже Регистрационная палата в официальном письме объяснила, что на руках может быть и два свидетельства о регистрации права на квартиру: "Возможно наличие подлинных правоустанавливающих документов и свидетельства о регистрации права у лиц, не имеющих прав на недвижимость".

Адвокат семьи Шелепаевых и они сами обращались к депутатам областной думы, депутатам Госдумы РФ, к прокурору области, к губернатору, к председателю облсуда. Безрезультатно. Откликнулись только в областном агентстве по делам семьи, детства и молодежи. Представители агентства пришли к дому на Савушкина к 2 часам дня 16 февраля - на это время было назначено принудительное выселение. По словам адвоката Владимира Березкина, они пытались остановить приставов, которые металлическими ломами стучались в дверь, требуя впустить. Дело в том, что руководство управления исполнения наказаний согласовало заявку на привлечение спецсредств и группы быстрого реагирования. В итоге под конвоем автоматчиков Шелепаевы покинули квартиру. Знакомые нашли им небольшое, фактически нежилое, помещение.

В обслуживающем дом муниципальном предприятии "Селена" удивились, когда услышали предложение разделить счета для платы за квартиру и выдать семьям две разные книжки. По словам коммунальщиков, они впервые сталкиваются с подобным случаем, когда "квартиру по суду превращают в коммуналку".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых