aif.ru counter
16

Еще раз о монетизации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 13/05/2009

На прошлой неделе в приемной министра ЖКХ Николая Ярового состоялось совещание, посвященное проблеме персонифицированного учета льгот.

ТЕМА монетизации льгот с самого момента введения этой системы вызвала просто бурю эмоций. Для льготников это был некий "шаг в неизвестность", которого просто испугались. На деле оказалось, что "не так страшен черт", но до сих пор возникают некоторые шероховатости, решению которых и было посвящено совещание в министерстве ЖКХ, на которое собрались представители министерства социального развития, Астраханского отделения ФГУП "Почта России", Сбербанка, Союза пенсионеров и Союза ветеранов. Министр не стал отменять личный прием граждан, который по времени совпал с совещанием, поэтому услышаны были и те жалобы, которые возникают у льготников.

На что жалуемся?

КАК ни удивительно, но на сам факт получения банковской карты, как это было вначале, уже никто не жалуется. Практически все льготники эти карты уже получили, некоторые даже оценили их удобство. Сейчас основной проблемой является непоступление или неполное поступление денег на персональные счета. Как уверил Николай Яровой, на данный момент министерство перечислило деньги всем. С чем же связан тот факт, что до некоторых средства еще не дошли? Причин несколько, но основная заключается в том, что списки льготников, которые должны быть предоставлены в министерство, предоставляются туда не выверенными. У кого-то неправильно указан адрес, у кого-то - год рождения и т.д. Заниматься этим должны главы муниципальных образований, в городе - председатели ТСЖ или управляющие компании. "Там, где работа была проделана ответственно, - отмечает Яровой, - проблем не возникло".

Еще один момент, который волнует пользователей льгот - перевод поступлений с одной системы оплаты на другую. На сегодняшний день в министерство поступило 26 тысяч подобных заявлений, и в некоторых из них также имеются неточности. Самая распространенная - это неправильно указанный номер счета сберкнижки. Именно с этим связано то, что некоторые из тех, кто написал заявление о переводе получения льгот на сберкнижку, все-таки получил деньги на социальную карту.

В этом случае следует либо переписать заявление, либо оставить социальную карту - деньги будут перечисляться туда. Тем более, что теперь и на социальной карте можно получить расшифровку поступлений.

Ажиотаж спадает

СБОИ в работе системы действительно были. Это признает и сам министр. Но на данный момент все "подводные камни" выявлены и устраняются. То, что ситуация "выравнивается", заметно и по тому, что обращений в министерство ЖКХ стало в разы меньше. Если в январе на личный прием приходило порядка ста человек, то сейчас - человек 5-7.

Письмо министру

ЕСТЬ, безусловно, случаи, которые требуют индивидуального подхода. Николай Иванович Яровой предложил интересное решение наболевшей проблемы - письмо министру. Нужно написать заявление на имя министра ЖКХ Николая Ивановича Ярового и передать его через ближайшую к дому сберкассу. В письме следует описать суть проблемы и обязательно указать свой адрес и контактные телефоны - это ускорит решение проблемы.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых