aif.ru counter
29.04.2009 00:00
5

Выборы депутатов "переехали"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 29/04/2009

На этой неделе областная Госдума собирается поправить закон о выборах. Предполагается, что мы будем избирать депутатов астраханской гордумы не в октябре этого года, вместе с градоначальником, а в марте 2010 года.

ДЕЙСТВУЮЩИЙ закон был принят буквально на прошлом заседании облдумы, в марте. Нужен он был для того, чтобы упорядочить окончание срока полномочий для глав и депутатов городов, районов, сел, срок полномочий которых кончался в декабре. Напомним, большинство из астраханских муниципалов избралось в конце 2004 года, и полномочия заканчиваются в нынешнем декабре одновременно у 8 глав районов, 2 глав городов - Астрахани и Знаменска, а также депутатов 10 районных представительных собраний, представительных собраний городов Астрахани и Знаменска. И это не считая сельсоветов.

Согласно федеральному законодательству, выборы могут пройти в октябре либо марте, в так называемые Единые дни голосования. С подачи губернатора для всех муниципалов законом установили такой единый день - в первое воскресенье октября.

Когда принимался закон, в пользу октября по сравнению с мартом назывались несколько доводов. По мнению представителя губернатора в думе Виктории Гурьяновой, закон о сокращении срока полномочий полезен, поскольку "зима - это всегда трудности, это рост тарифов". По мнению областной избирательной комиссии, в октябре более высокая явка. "Весной распутица, муниципалитетам нужно за свой счет доставлять документы в областную комиссию, и, напомню, в марте 2004 года на выборах президента явка у нас была почти самой низкой по стране", - перечисляет зампредседателя облизбиркома Владимир Золотокопов. По мнению зампредседателя облдумы Якова Винокурова, октябрь лучше марта, поскольку весной избиратель может сделать поспешный выбор. "Глава работал нормально весь срок, а тут зимой случились проблемы с отоплением - и все, люди избрали другого", - убеждал вице-спикер.

В итоге закон был быстро принят большинством голосов. Однако буквально через несколько дней появился проект нового закона. Он делает исключение для астраханской городской думы. Если выборы мэра предлагается оставить в октябре, то выборы депутатов перенести на март.

Доводов у городских властей несколько. Перенос выборов, по словам председателя горизбиркома Сергея Антонова, нужен, поскольку за год из ветхого жилья в новое будут переселены 7 тыс. человек. Иначе говоря, пострадает раскладка по округам, которую до 2 мая обязан сделать избирком. Другой довод: выборы депутатов не стоит проводить вместе с выборами мэра, так как тогда нельзя провести сразу местный референдум, голосование по вопросам изменения границ муниципалитета, голосование по отзыву главы или депутата (российское законодательство запрещает, чтобы избиратель получал на руки сразу больше 4 бюллетеней).

Депутатам все эти доводы показались достаточными и не вызывающими вопросов. 22 апреля комитет по местному самоуправлению облдумы единогласно рекомендовал самой думе принять документ сразу в обоих чтениях. Заседание назначено на 29 апреля.

Как рассказывают в городской думе, не все парламентарии довольны продлением срока своих полномочий и опасаются переноса выборов. "Кто-то действительно опасается коммунальных проблем у себя на округе, а кто-то - явки, ведь она на выборах местных депутатов всегда самая низкая", - объясняет источник в думе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых