aif.ru counter
22.04.2009 00:00
12

За невод ответим

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 22/04/2009

Больше месяца прошло с тех пор как в Астраханской области началась весенняя путина. Этой весной ловить рыбу нужно по новым правилам. Причем касается это не только промышленного рыболовства. Неудобства и трудности ждут обычных любителей с удочками.

"ПРАВИЛА рыболовства для Волжско-Каспийского бассейна" утвердило своим приказом федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) еще 13 января. Но вступили в силу они только 5 апреля.

Действовавшие до того "Правила рыболовства в Каспийском море с впадающими реками" были приняты ровно 25 лет назад - 6 апреля 1984 года. Их несколько раз поправляли, а в 2001 году вышел приказ Госкомрыболовства "Об утверждении режима рыболовства в дельте, авандельте реки Волги и северо-западной части Каспийского моря". Но поскольку "Правила рыболовства" - документ более серьезный, приказ Госкомрыболовства теперь тоже не действует.

Причем в итоге изменения коснулись не только промышленников, но и простых астраханцев. Любители, которые ловят на удочку, удивляются, что к ним подходят с мерками, предусмотренными, казалось бы, для тех, кто ловит в огромных количествах.

Главное - появились временные ограничения. С 1 апреля до 30 июня везде нельзя ловить раков, а с 20 апреля по 20 июня - любую рыбу кроме как в административных границах сел, поселков, городов, или на "рыбопромысловых участках, предоставленных для организации любительского или спортивного рыболовства". Соответствующее разрешение Росрыболовства имеют только около 10 турбаз. Напомним, раньше можно было ловить в выходные и понедельник. Штраф за нарушение правила теперь - 1-2 тыс. рублей.

Также есть закрытый перечень нерестилищ осетровых и зимовальных ям, где ловить нельзя вовсе.

Обновлены запрещенные орудия и способы лова. Под запретом - запруды, подсветка, ловля раков "руками вброд или путем ныряния", блесны, любые сети, "отцеживающие и объячеивающие орудия". А ведь еще недавно даже в Астрахани как раз в это время, во время прохождения воблы можно было видеть горожан, закидывающих в воду так называемые "экраны" - квадраты из прутьев, между которыми натянута сетка.

Наконец, ограничение по весу (не больше 5 кг в одни руки) сменилось ограничением по длине. Длину рыбы предлагается измерять самостоятельно "от вершины рыла при закрытом рте до основания средних лучей хвостового плавника" (у раков - от точки между глаз до конца хвоста). Все экземпляры, которые меньше установленного правилами размера, следует выпускать назад в водоем. Причем перечень рыб очень небольшой, и если ваш улов в него не попадает, его тоже следует отправить обратно в воду.

Допустимый размер для сома пресноводного - 60 см, жереха - 32 см, судака - 40 см, леща - 24 см, щуки - 32 см, сазана - 40 см, воблы и плотвы - 17 см, красноперки - 17 см, чехони и линя - 22 см, рака - 10 см.

Последняя норма ударяет и по рыбодобытчикам. Теперь те, кто занимается промышленным ловом, в свою очередь, жалуются на то, что к ним "Правила" относятся как к любителям с удочкой. "Например, размерность рыбы. Для сома это - не меньше 60 см в свежем виде, - рассказывает старший экономист одной рыбодобывающей компании Нина Глазунова. - Но ведь на тоне ловят сетями, и в прилове часто попадается сомики меньше. Выпускать обратно никакого смысла - рыба уже не выживет".

Наконец, расширился список полностью запрещенных видов. В него попали не только все осетровые, белорыбица, но и налим, усачи, бадяга, кутум, рыбец, а главное - любые виды сельди.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых