aif.ru counter
15.04.2009 00:00
8

Навстречу океану

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 15/04/2009

Пятеро отважных юношей, прошедших строгий конкурсный отбор, 18 апреля поднимутся на борт легендарного "Крузенштерна", чтобы бросить вызов водной стихии.

БАРК "Крузенштерн" ("Падуя") был построен в 1926 году в германском городе Бремерхафен как грузовой парусник. После окончания Второй мировой войны барк был передан СССР. В конце 60-х годов он стал учебным судном.

Уже не первый раз астраханские яхтсмены принимают участие в учебных экспедициях "Крузенштерна". В этот раз в состав делегации вошли Денис Батманов (СОШ N65), Виктор Батманов (СОШ N58), Владислав Гандзюкевич (СОШ N65), Дмитрий Лебедев (СОШ N29) и Алексей Пчелинцев (АРУ).

Паспорта моряков были вручены ребятам на прошлой неделе в торжественной обстановке губернатором Астраханской области Александром Жилкиным, а в понедельник молодые люди уже отправились в Калининград, откуда и начнется экспедиция.

Самому молодому участнику команды Виктору Батманову 15 лет. Несмотря на юный возраст, Виктор уже имеет звание чемпиона России в олимпийском классе парусных судов "Оптимист". Сейчас молодой человек учится в школе, но уже твердо решил связать свою судьбу с морем. В планах - поступление в морскую академию, а мечта юного яхтсмена - стать капитаном морского судна. Практика на "Крузенштерне", кстати, станет значительным шагом на пути исполнения этой мечты.

Случайное ли совпадение или продуманный шаг, но значительная часть плавания пройдет по пути, который проделали герои книги Жюля Верна "Дети капитана Гранта". Отплыв из Калининграда, барк пойдет по маршруту Бремерхафен (Германия) - Виго (Испания) - Санта-Крус (Канарские острова) - Гамильтон (Бермудские острова) - Чарльстон (США) - Бостон (США) - Галифакс (Канада) - Сент-Джонс (Канада) - Рейкьявик (Исландия) - Бергене (Норвегия) - Делфзейл (Голландия). После этого вернется в Калининград.

Романтика и опасности ждут участников экспедиции, но ребята заявили, что ко всему готовы и с нетерпением ждут отплытия. Вернутся яхтсмены в конце мая, получив не только море впечатлений и ценный опыт морских походов, но и диплом матроса 2 класса.

Осенью парусник отправится в кругосветное путешествие. И астраханские яхтсмены вновь будут претендовать на место в составе команды.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых