aif.ru counter
08.04.2009 00:00
10

Без еды и воды в километре от берега

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 08/04/2009

У берегов Мраморного моря, в километре от Стамбула, на борту судна Trapesus 13 моряков просят помощи. Судно бросил хозяин - в итоге моряки остались без денег, без топлива, без еды и пресной воды. Из них пятеро - астраханцы.

СУДНО с российским экипажем под северо-корейским флагом отправилось в рейс еще в начале декабря. Всего на борт взяли 13 человек. Они были рекрутированы ростовской фирмой "Трапесус Туризм Трайсинг". Из них пятеро - астраханцы.

Ростовские хозяева должны были платить до 1,3 тыс. долларов в месяц. В частности контракт с астраханцами заканчивался 1 апреля. Судно Trapesus отправилось из Ростова к Стамбулу, чтобы забрать некий груз, в подробностях о котором не знал якобы даже капитан. Таких рейсов должно было быть несколько. Однако еще в январе представители ростовской фирмы забрали у членов команды все экземпляры контрактов, будто бы чтобы проставить печати. Но больше на руки матросы документы не получили.

На рейде Стамбула, когда пришло время забирать груз, внезапно выяснилось, что груз хозяева судна не оплатили. И Trapesus вынужден был бросить якорь в километре от турецкой столицы. Судно оказалось на самом деле в собственности не россиян, а турецкой компании Trapesus tourism and trading. Пограничники-турки не разрешают морякам выйти на берег. Топливо закончилось уже давно, и теперь моряки греются только от костра на палубе.

Последний раз команде подвозили припасы 16 марта. С тех пор, по словам самих моряков, от владельцев судна ничего не слышно. Кончилась еда, и моряки перешли на запасы полуфабрикатов, которые складывали в шлюпки на случай кораблекрушения. Питьевая вода на исходе. По словам капитана корабля Николая Матюхина, пока никто не простыл и не заболел.

О беде, случившейся с моряками, стало известно благодаря Денису Кушниренко, которому удалось связаться с помощью сотового с отцом в Астрахани. После этого родители четверых астраханских моряков обратились в прокуратуру и следственное управление, чтобы те нашли судовладельцев и привлекли их к ответственности, а также помогли их детям.

Как рассказывает мать боцмана Германа Черемина Олимпиада Вержакова, она последний раз связывалась с представителем ростовской фирмы в первых числах апреля. Представитель по имени Владимир Владимирович обещал, что 5 апреля моряки получат зарплату и смогут вернуться домой. Но этого не произошло.

Имена еще троих наших земляков, застрявших на рейде Стамбула: Виталий Воронов, Виктор Расстегаев и Михаил Мануйлов.

Консул РФ в Стамбуле Николай Кузувенко обещал принять у себя капитана судна и помочь "разобраться в ситуации срочно".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых