aif.ru counter
08.04.2009 00:00
26

Низкий паводок - к безрыбью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 08/04/2009

Приближающийся паводок в Астраханской области всегда несет с собой проблемы различного характера. Много воды - плохо, мало - тоже не хорошо. В этом году, по прогнозам, воды будет немного.

В ЭТОМ году в низовье Волги ожидается маловодье. Связано это с небольшими запасами снега в бассейне Волги, которые ниже прошлогодних на треть.

Также в низовьях Волги наблюдался необычно сильный зимний паводок. Во второй декаде марта начался ледоход на Волге ниже Волгограда, а в Астрахани к этому времени лед уже сошел.

Начало специального весеннего пропуска планируется в третьей декаде апреля с выходом на максимальные расходы в 27 тыс. куб.м/сек. с 4 мая в течение семи суток. Достижение пиковых уровней при таком развитии половодья на Нижней Волге ожидается 15-16 мая. По прогнозам специалистов, уровни воды по водопостам не превысят критических отметок.

Маловодье хуже браконьеров

ТО, что весной не будем тонуть, новость хорошая. Но маловодье может создать не меньше проблем, чем "большая вода". Трудности, в первую очередь, коснутся рыбохозяйственной отрасли региона, которая и без того находится в сложном положении. Так называемая "рыбохозяйственная полка" продлится 17 дней вместо положенных 26.

К тому же многие полои, после того как в них начался нерест рыбы, оказались отрезанными от проточных водоемов, в результате чего может произойти массовый мор рыбы и малька.

Люди останутся без воды?

В РЕЗУЛЬТАТЕ маловодья в летний период некоторые районы области могут остаться без питьевой воды. В зоне риска окажутся Лиманский, Икрянинский и Наримановский районы. Здесь еще не проведены работы по подготовке водотоков к приему полой воды. Они перегорожены незаконно возведенными дамбами. На разваловку выделяется 300 тыс. рублей, что в десять раз меньше, чем прошлом году. В Черноярском районе разваловке препятствуют сами жители. Проводящим ее специалистам угрожают физической расправой чабаны, которые заинтересованы в сохранении максимальной площади пастбищ.

Что делать?

ВСЕ обозначенные выше проблемы, связанные с паводком, на прошлой неделе обсуждались на заседании комитета по аграрно-продовольственной политике, экологии и природопользованию.

Александр Жилкин, присутствовавший на заседании, отметил, что вопрос паводка жизненно важен для всех без исключения муниципалитетов. "Благодаря активной позиции

Астраханской области и отстаиванию ее интересов на уровне федеральных ведомств, графики сброса воды будут выдержаны в интересах воспроизводства рыбы, - отметил он. - Необходимо обеспечить на местах беспрепятственное прохождение воды к местам нереста рыбы, заливным лугам, подстепным ильменям и водохранилищам".

Не остались в стороне и ученые. По мнению специалистов КаспНИИРХа, нормализовать ситуацию с рыбой можно. Институт разработал ряд рекомендаций, реализация которых позволит избежать маловодья, провести паводок в соответствии с экологическими требованиями и потребностями рыбного и сельского хозяйства. Однако федеральное агентство водных ресурсов разработки ученых пока игнорирует. Кстати, на следующей неделе с инспекторской проверкой Астраханскую область посетит руководитель федерального агентства водных ресурсов Рустем Хамидов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых