aif.ru counter
01.04.2009 00:00
7

Утомленные доступным жильем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 01/04/2009

Жители Мошаика жалуются в прокуратуру на огромную стройку - у них под окнами возводят четыре жилых многоэтажки. Строители уничтожили грунтовую дорогу, срыли детскую площадку, ломали газопровод и водопровод, устроили огромную свалку. Жалобы в контролирующие органы пока ничего не дали. Прокуратура оштрафовала руководство строительных компаний. Однако ситуация пока не исправилась в лучшую сторону.

СТРОЙКА началась в 2007 году. По словам соседей из одноэтажных домов, сваи забивали так, что в соседних одноэтажных домах потрескались стены, в пятиэтажных покосились кодовые двери - ими стало невозможно пользоваться. Строили сравнительно быстро, сейчас готовы все 4 коробки, вставляют окна, выкладывают облицовочный кирпич. Работы продолжаются ночью, горят прожектора, скрипит кран, жужжат шлиф-машинки - на это жалуются соседи.

Но больше их беспокоит другое. Строители повредили газопровод и уничтожили частный водопровод, вместе с пустырем срыли разоренную, правда, еще до них детскую площадку. Тем, кто ею пользовался, рабочие сказали: "Мы вам благоустраиваем район, дети смогут приходить на площадки к нашим домам".

"Только идти им придется через грязь, смотрите, что нам с дорогой сделали!" - показывает Тамара Ермолаева. Они вместе с соседкой рассказывают, как мужья насыпали дорогу по улице Космической, как скидывались на машины со щебенкой. Дорогу распахали частые тяжелогруженые машины со стройки.

Раньше техника свободно ездила через главный вход, где висит вывеска с названием застройщика, мимо забора школы N39. Но школьное руководство начало жаловаться, и большегрузная техника теперь заезжает со стороны жилых домов.

"Телевизор у нас почти не ловит сигнал, как эти дома поднялись, сотовые тоже, - жалуется женщина по имени Гуля. - Подпочвенные воды стали подниматься - такая масса на них давит, в домах сырость появилась".

"Нам администрация района велит убирать траву около дома, грозятся штрафом, а тут такая огромная свалка - и ничего!" - возмущается другая женщина.

Жалуются на машины, которые рабочие ставят вдоль дороги, где ходит общественный транспорт. Жители Мошаика считают, что их дети теперь вынуждены обходить стройку либо по грязи, либо по проезжей части.

Гастарбайтеры, которые ночуют прямо на стройке, свистят молодым дамам, чтобы те обратили на них внимание. Если не обращают - кидаются камнями. "Вчера кинули арматурину, девочка шла из школы и синяк получила", - рассказывает пожилая жительница ближайшей пятиэтажки.

Соседи стройки пытались на нее жаловаться в мэрию и прокуратуру, к жалобам приложили свои подписи - всего около 50. В комитете имущественных отношений администрации жалобщикам ответили: строители соблюдают предусмотренное законодательством расстояние от жилых домов. А также людей успокоили тем, что земельный участок выделен в соответствии с генпланом города и программой "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья".

Ленинская районная прокуратура обнаружила, что все-таки кое-что не в порядке. И завела административные дела на ООО "Контакт" и ООО "Лютан-Сервис" за "нарушение правил охраны атмосферного воздуха" и несоблюдение требований экологии. В отношении руководства "Лютан-Сервис" также возбудили дело по факту нарушения норм пожарной безопасности. Больше того - прокуратура обратилась в Ленинский суд, чтобы приостановить деятельность компании. На руководство ООО "Контакт" возбудили дело за строительство без разрешения. Строителей обязали как можно быстрее это разрешение получить.

Однако для жителей соседних со стройкой домов ситуация не исправилась - все неудобства остались как были. В прошлую пятницу КАМАЗ с раствором заехал колесом в колодец. "Мы думали все, сейчас порвет трубу и нас затопит, - сокрушается Тамара Ермолаева. - А дома камышитовые, натурально поплывут".

В компании "Лютан-Сервис" "АиФ" пообещали ответить на вопросы по поводу стройки. Правда, потом сослались на то, что гендиректор Валентин Трунин уехал в Москву и от комментариев отказались.

На самой стройке рабочие тоже не стали разговаривать на эту тему. "Да они сами хороши! Здесь был пустырь, старым стадионом никто не пользовался, все заросло камышом - теперь тут будет заасфальтировано, красиво, - а они опять недовольны!" - возмутился рабочий с дома, строящегося фирмой "Контакт", назвавшийся мастером.

Между тем жильцы Мошаика не собираются успокаиваться. Они готовят новое обращение в прокуратуру с просьбой - чтоб строители не просто заплатили государству административные штрафы, а хотя бы отремонтировали разрушенную дорогу и убрали свалку.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых