aif.ru counter
9

Депутаты передумали сокращаться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 18/03/2009

Депутаты астраханской областной Госдумы собирались на заседании 19 марта решить вопрос о собственном количестве. В думу были внесены сразу два законопроекта, которые сократили бы количество парламентариев до 30 или 29 человек.

НАПОМНИМ, сейчас народных избранников в облдуме 58, половина была избрана по округам, половина - по партийным спискам. Раньше, до 2006 года, в областной думе было 29 парламентариев, и избирались они только по округам. Однако перед выборами депутатов нынешнего, четвертого, созыва депутаты прошлого созыва решили удвоиться.

Однако в сентябре прошлого года депутат Василий Сухоруков внес проект поправок в Устав Астраханской области. В статье 16 Устава он предложил поменять число 58 на 30 и прописать, что 15 депутатов избираются по округам, а 15 - по партспискам. Особо было подчеркнуто: "закон не распространяется на депутатов четвертого созыва". В октябре губернатор в официальном отзыве на законопроект оценил его очень положительно: "Полагаю, что он позволит повысить эффективность работы Государственной думы".

Однако не всем этот законопроект понравился. В ноябре депутат от "Справедливой России" Александр Каманин внес другой проект. Он предложил урезать думу до 29 человек, как раньше. Но - чтобы они избирались только по партийным спискам. Кроме того, всем 29 разрешается, согласно проекту, получать в думе зарплату - тогда как сейчас ее получают только 19 депутатов из 58. Напомним, до 2006 года тоже все 29 народных избранников имели право на зарплату.

Губернатор ответил, что "очевидным недостатком этой системы (когда выборы проходят только по партспискам. - авт.) является возможность прохождения в региональный парламент не всегда известных, компетентных и не всегда желаемых для избирателя кандидатов, излишняя политизированность депутатского корпуса понижает авторитет власти среди населения". Необходимость платить зарплату всем 29 парламентариям ему тоже не понравилась.

Однако на заседании комитета по госстроительству, законности, правопорядку и безопасности облдумы на прошлой неделе внезапно выяснилось, что автор одобренного губернатором проекта решил этот проект отозвать. Было объявлено, что поскольку до окончания срока полномочий этого созыва думы еще 2,5 года - количественный состав нового созыва всегда успеется поправить.

Услышав это, автор альтернативного законопроекта про 29 депутатов тоже решил отозвать свой проект. Александр Каманин пояснил, что внесет его потом - тоже поближе к выборам.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых