aif.ru counter
5

Ловись, рыбка!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 18/03/2009

Пятого марта в Астраханской области началась путина, в связи с чем на правительственном уровне вспомнили о проблемах рыбной отрасли.

ВСЕГО в этом году наука разрешила выловить 40,4 тысячи тонн рыбы. 60 процентов предстоит изъять весной. На лов выйдут 545 звеньев. Всего 5200 рыбаков. Это официально. На самом деле и "рыбаков", и вылавливаемой рыбы намного больше.

Как было озвучено на заседании правительства, по самым скромным подсчетам ежегодно за пределами официальной статистики остается 17-18 тысяч тонн неучтенной рыбы. А между тем низкие показатели вылова отрицательно сказываются на всей рыбоперерабатывающей отрасли. Так, при общем объеме вылова биоресурсов в 300 миллионов тонн, Астраханская область "показывает" только 40 тысяч тонн, и это притом, что еще несколько лет тому назад вылов составлял 55 тысяч тонн. Как сказал губернатор Астраханской области Александр Жилкин: "Это капля в море, и в общероссийском масштабе погоды всей отрасли не делают. Если мы не будем развиваться, проводить мероприятия по восстановлению рыбного стада, наращивать объемы в прудовом рыбоводстве, нас вообще могут закрыть для промышленного лова". Если мероприятия по восстановлению рыбного стада проводятся, то вот с наращиванием объемов дело обстоит плохо. Не столько в реальности, сколько на бумаге. Так, в прошлом году, несмотря на то, что Каспнирх разрешил вылов судака в повышенных масштабах, предприниматели показали улов на уровне предыдущего года. Как результат - квоты на вылов судака на 2009 год вновь установлены низкие - всего порядка 300 тонн. Напомним, что в этом году ограничения установили только для воблы, судака и рака. На другие виды рыб, добываемых в Астрахани (линь, сом, щука, карась, красноперка) ограничений на вылов нет.

В общем, если рыбодобывающие предприятия не начнут проявлять сознательность и показывать реальные объемы вылова, область может потерять гордое звание "рыбного края", превратившись в территорию браконьерства. Кстати, именно эта проблема остается главной бедой рыбной отрасли Астрахани.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых