aif.ru counter
18

Верблюды подвели депутата

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 25/03/2009

Астраханское следственное управление следственного комитета возбудило уголовное дело в отношении главного государственного инспектора по племенному делу Астраханской области, депутата Наримановского райсовета, руководителя "Госпредприятия по племенной работе "Астраханское" Рашида Ажмулаева. Он подозревается в мошенничестве и превышении должностных полномочий.

СЛЕДСТВЕННОЕ управление следственного комитета начало уголовное преследование главного государственного инспектора по племенному делу Астраханской области Рашида Ажмулаева. Председателю комиссии по сельскому хозяйству Наримановского районного совета, руководителю "Госпредприятия по племенной работе "Астраханское"" инкриминировано пять эпизодов мошенничества и превышения должностных полномочий.

Как рассказали в Советском межрайонном следственном отделе, уголовное дело появилось после того, как в начале года следователи проверили поступившую к ним оперативную информацию на Рашида Ажмулаева. В итоге следователи обнаружили, что инспекторы госпредприятия "Астраханское" выполняли работы по договорам, заключенным между крестьянско-фермерскими хозяйствами и некоммерческим партнерством "Астраплем". "Ажмулаев был учредителем партнерства и даже, возможно, получал там зарплату - параллельно с зарплатой руководителя государственной структуры", - рассказала руководитель межрайонного следственного отдела Елена Авдеева. "Астраплем" в соответствии с договорами выдало заказчикам акты бонитировки стад верблюдов (определение племенной классности или родословной животных. - АиФ). Однако, подчеркивает Елена Авдеева, выдавать такие акты на территории Астраханской области имеет право только госпредприятие "Астраханское". "Таким образом, Ажмулаев нанес ущерб государству, которое платило зарплаты и оплачивало командировки инспекторов, а также фермерам, которые теперь вынуждены будут снова заказывать акты бонитировки", - считает руководитель следственного отдела.

2 марта руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Астраханской области Сергей Бобров подписал постановление о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.285 (Злоупотребление должностными полномочиями) и ч.3 ст.159 УК РФ (Мошенничество с использованием служебного положения). 12 марта Рашид Ажмулаев был задержан. Однако 17 марта по решению Трусовского районного суда депутат был отпущен под залог в 300 тыс. рублей. "Суд не согласился с нашими доводами о том, что Ажмулаев сможет заниматься преступной деятельностью, оказывать давление на подчиненных, которые прямо говорили, что боятся этого давления", - возмущается руководитель Советского межрайонного следственного отдела.

Сейчас следствие проверяет все акты бонитировки, выданные в Астраханской области за последние несколько лет. "Таким образом следственным путем проверяется информация о других фактах преступной деятельности подозреваемого", - сообщили в пресс-службе астраханского следственного управления. Пока обвинения подозреваемому не предъявлены.

В офисе госпредприятия "Астраханское" АиФ заверили, что из-за уголовного преследования у руководителя сделалось плохо с сердцем.

В Наримановском районном совете считают, что председатель комиссии по сельскому хозяйству пострадал незаслуженно. "Рашид Рахимович - уважаемый человек, ответственно относится к своей работе, - уверяют в райсовете. - У него замечательная семья, очень много людей его знают и ценят". Источник в руководстве райсовета выразил уверенность, что обвинения, выдвинутые следствием, в конце концов будут сняты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых