aif.ru counter
11

Пострадавшие от взрыва будут получать помощь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 25/03/2009

Одним из наиболее бурно обсуждавшихся вопросов на последнем заседании Госдумы области был законопроект о предоставлении социальной поддержки лицам, пострадавшим в результате взрыва на Кировском рынке Астрахани в августе 2001 года.

ЗАКОНОПРОЕКТ был предоставлен депутатом Анвером Алмаевым, по словам которого рассматривался до вынесения на заседание ГДАО в течение года. Суть его в том, что лицам, пострадавшим в результате взрыва на Кировском рынке Астрахани в августе 2001 года устанавливается ежемесячное пособие в размере одной тысячи рублей.

Количество граждан, на которых может распространиться данная льгота - 97 человек, это потребует увеличение расходной части бюджета на 1164 тыс. рублей. В пояснительной записке к закону говорится, что пострадавшие в течение ряда лет получают материальную помощь от органов социальной защиты Астраханской области, однако областным законодательством их статус не определен, а существующий порядок предоставления помощи вынуждает ежегодно собирать массу документов. Предложенный законопроект должен упорядочить для них механизм предоставления мер социальной поддержки.

Предметом спора при обсуждении вопроса послужило сомнение отдельных депутатов, не сузит ли предлагаемый законопроект диапазон оказания помощи данной категории лиц.

Тем более, что областное правительство законопроект не поддержало, ссылаясь на то, что помощь

астраханцам, пострадавшим от взрыва оказывалась и оказывается (только в 2008 года 20 обратившимся гражданам на 61 тысячу рублей), как и в других субъектах РФ в подобных ситуациях. Депутаты же утверждали, что хотя тот взрыв не был признан террористическим актов, виновные не найдены, а пострадавшие не стали потерпевшими, все равно они нуждаются в помощи. Взрыв, по мнению думцев, говорит о том, что государство не смогло обеспечить людям безопасность. Теперь оно признает тот факт, что люди пострадали, и хочет им помочь.

В конечном итоге специалисты резюмировали, что предлагаемый законопроект не лишает права данную категорию лиц обращаться за другими видами помощи. И большинством голосов законопроект был принят в первом чтении.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых