aif.ru counter
11.03.2009 00:00
31

Установлена квота на вылов воблы и судака

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 11/03/2009

На прошлой неделе на заседании правительства Астраханской области было принято постановление "О распределении квот на добычу (вылов) водных биологических ресурсов в промышленных целях во внутренних водах Астраханской области".

ЭТИМ постановлением утверждается временный порядок распределения квот и определяются квоты для 92 пользователей. В пояснительной записке областного агентства по рыболовству и рыбоводству говорится, что федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" гласит, что порядок распределения квот вылова биоресурсов должен быть установлен правительством РФ. Но ввиду отсутствия этого федерального документа, доли на добычу рыбы закрепляются за пользователями Астраханской области на 10 лет в соответствии с временным областным порядком. Пока среди юридических лиц и индивидуальных предпринимателей распределены квоты внутренних водоемов воблы и судака на 2009 год (четыре предприятия еще будут ловить и раков), затем планируется составить проект квот вылова сазана, щуки, леща и сома.

Нормы для всех пользователей различны, воблы - от 28 килограммов до 325 тонн, судака - от 5 килограммов до 42 тонн. Эта неравномерность вызвала споры на правительстве. Однако руководитель агентства по рыболовству и рыбоводству Владимир Санакин убедил министров, что все рассчитано в рамках федерального закона. Причем, сотрудники агентства якобы старались учитывать и налоговых должников. Председатель правительства Константин Маркелов предположил, что количество рыбодобытчиков может сократиться. Владимир Санакин констатировал, что уже давно идет процесс поглощения мелких организаций крупными (так, два года назад квоты распределялись среди 157 организаций).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых