aif.ru counter
04.03.2009 00:00
6

Дождь Масленице не помеха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 04/03/2009

Первый день весны выдался пасмурным и дождливым, но это не помешало горожанам весело встретить и провести самый вкусный праздник - Масленицу.

ГУЛЯНИЯ в этом году сосредоточились в парке "Аркадия". Причем городской парк стал площадкой для встречи сразу двух праздников - русской Масленицы и калмыцкого праздника Цаган-Сар, который также знаменует проводы зимы и встречу весны.

Открыл праздник ансамбль "Русская песня" театрализованной композицией "Широкая Масленица". Далее эстафета праздника перешла к творческому коллективу из Цаган-Амана. Так как праздник получился интернациональный, то и представление вышло яркое и необычное. На центральной сцене друг друга сменяли русские и калмыцкие коллективы. На семи импровизированных площадках разыгрывались обрядовые моменты Масленицы. Тут же пеклись и раздавались блины, желающие могли отведать русские баранки и бублики, пироги и расстегаи.

Самодеятельные коллективы "Горенка" из Ильинки, "Ивушка" из Полдневого радовали публику песнями и танцами. На игровых площадках для детей и взрослых артисты устраивали игры, хороводы, веселые состязания. Домашний театр "Балаганчик" под руководством Константина Гузенко разыгрывал для малышей кукольные представления, вовлекая в них и родителей.

В четырех калмыцких кибитках, разместившихся на территории парка, были представлены экспозиции из предметов быта и национальных костюмов, здесь же можно было отведать и калмыцкую кухню: ароматный чай и борцаки.

Участники клуба мастеров-прикладников из областного методического центра народной культуры представили на "Мастеровом подворье" свою продукцию декоративно-прикладного творчества: изделия из бисера, керамики, дерева, бумажных жаворонков, масленичных кукол из различного материала. Тут же руководитель клуба Ирина Водовозова давала мастер-класс, как из соломы делать масленичные куклы.

По традиции все районы области приняли участие в конкурсе масленичных кукол и в шуточном аукционе по продаже курицы "Ку-ка-ре-ку".

Кульминацией праздника стало сожжение пятиметрового чучела Масленицы. Под звонкие крики "Гори-гори ясно, чтобы не погасло" люди прощались с зимой, бросая в огонь соломенные масленки, с надеждой, что с холодной зимой уйдут в прошлое неприятности и обиды. Горело не очень, так как шел дождь. Но даже погодным аномалиям не удалось испортить праздник, который все-таки прошел весело и ярко.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых