aif.ru counter
14

Гуляй, масленица

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 25/02/2009

Провожать зиму и встречать весну в Астрахани будут, совместив два национальных праздника: русскую Масленицу и калмыцкий Цаган-Сар.

МАСЛЕНИЧНАЯ неделя началась 23 февраля. Каждый день масленичной недели имеет свое название и требует определенных ритуалов. Понедельник - встреча. Вторник - заигрыши. Среда - лакомки. Четверг - широкий разгул. С этого дня масленица разворачивалась во всю ширь. Пятница - тещины вечерки. Суббота - золовкины посиделки. Последний день масленицы - Прощеное воскресенье. В этот день принято сжигать соломенное чучело "Масленицу" - символ зимы, а также просить друг у друга прощения, освобождаясь от грехов перед Великим постом.

Об истории калмыцкого праздника говорят по-разному, о нем сложено множество легенд и преданий. Но все же главный лейтмотив Цаган-Сара - это встреча весны. Поэтому во время праздника калмыки, встречаясь, здороваются, а потом спрашивают: "Хорошо ли перезимовали?" И отвечают: "Да, перезимовали хорошо". Слова благопожелания - это своеобразный заговор от всех несчастий, неудач, оберег здоровья и благосостояния. Равно как и ритуальные белые одежды, шарфы, которые дарят друг другу в праздник Цаган-Сар.

Оба праздника, в принципе, означают одно и тоже - проводы зимы, и в нашем многонациональном городе оба уместны. Поэтому 1 марта в парке Аркадия праздничное действо будет сочетать национальные элементы двух культур. С самого утра здесь начнутся праздничные гуляния, выступления астраханских коллективов. В то же время здесь будут установлены четыре калмыцких кибитки, в которых будут созданы экспозиции из предметов быта и национальных костюмов калмыцкого народа. Об этом позаботятся представители национально-культурного общества "Хальмг", а также коллективы из республики Калмыкии и сел Зензели и Буруны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых