aif.ru counter
10

Третий пожар начался со сковородки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 25/02/2009

Ночью с 18 на 19 февраля удалось предотвратить пожар в третьем за неделю загоревшемся доме в микрорайоне Молодежный поселка Аксарайский Астраханской области. До этого, напомним, 14 и 17 февраля два пожара стоили жизни семнадцати жителям микрорайона. Прокуратура требует немедленного расселения оставшихся жителей Молодежного.

17 погибших

НАПОМНИМ, 14 и 17 февраля в барачном поселке Молодежный, который считается микрорайоном сельсовета "Аксарайский", случились два пожара. Сгорели дома NN8 и 17 по улице Заводской. Эти строения больше известны как бараки N8 и N17 соответственно.

В первом ночном, самом страшном пожаре, сгорело 16 жильцов дома из 79. Из погибших пятеро - дети от 7 до 15 лет. Сначала даже появилась информация, что на пепелище нашли тело полуторагодовалого ребенка. Однако потом информацию опровергли. "Скорее всего, это были останки одного из двух домашних животных, по словам погорельцев, также погибших в огне", - предположила пресс-секретарь астраханского следственного управления Анна Коняева.

Дом сгорел меньше чем за час, пожарные объяснили это особенностями конструкции, не рассчитанной на долгую эксплуатацию. Барак строился из "пожаронеустойчивых материалов". В итоге следственным управлением были возбуждены уголовные дела по ч.2 ст.167 ("Умышленное уничтожение имущества путем поджога") и ч.3 ст.293 УК РФ ("Халатность, повлекшая смерть двух и более лиц").

Второй пожар случился в восьмом часу вечера 17 февраля. Как рассказывали в областном МЧС, жертв сначала не обнаружили. Было эвакуировано 64 жильца. В 22.22 пожар ликвидировали, но от дома остался лишь остов первого этажа. Утром, при разборе завалов, нашли тело жителя квартиры N34, в которой и начался пожар. По данным милиции, мужчина много выпивал и даже, возможно, страдал психическим расстройством.

УВД возбудило дело по статье 167 УК "Умышленное уничтожение или повреждение имущества". В пресс-службе УВД сообщили, что на месте пожара было задержано "несколько посторонних подозрительных лиц, причастность которых к возможному поджогу сейчас проверяется". В УВД уверяли, что до окончания экспертизы будет рассматриваться несколько версий - "от неосторожного обращения с огнем, заканчивая убийством с последующим поджогом". Некоторые источники во властных структурах подчеркивали, что жители дома оказались готовы к пожару и покидали жилище не на скорую руку, а с документами и вещами.

Появилась версия, что поджог был устроен специально. Потому что накануне областные власти пообещали всем погорельцам из Молодежного новые квартиры. Версию опровергли в УВД. В милиции рассказывают, что на самом деле быстро и организовано спасти жильцов удалось только потому, что дым из окна третьего этажа вовремя заметили двое местных участковых.

Отселить нельзя оставить

ТРЕТИЙ пожар начался в одиннадцатом часу ночи 18 февраля. Был замечен густой дым в окне трехэтажного барака на улице Заводской.

Как уверяют в правоохранительных органах, пожар предотвратила патрулировавшая район группа из милиционеров, сотрудника МЧС и дружинника. В подъезде, рассказывают в пресс-службе УВД, из-под двери одной из квартир шел едкий запах дыма, огня еще не было. На звонки и стук никто не открывал, поэтому дверь выбили, и в квартире нашли почти задохнувшегося от дыма мужчину. "Он заснул пьяным, не выключив электроплитку, на которой догорал в сковородке кусок мяса", - рассказывает сотрудник пресс-службы Евгений Луковцев. Милиционеры выключили плитку и быстро ликвидировали возгорание.

Мужчину привели в чувства и составили административный протокол. Главная версия случившегося, уверяют в УВД, - неосторожное обращение с огнем. Мужчину поместили в отделение милиции. Как объясняют милиционеры, главным образом для того, чтобы напуганное пожарами население не выполнило высказанной односельчанами угрозы "вылечить от алкоголизма народными методами".

В тот же день областная прокуратура объявила, что обратилась в областной суд с просьбой решить вопрос о нецелесообразности дальнейшей эксплуатации всех бараков Молодежного. Губернатору прокуратура предложила разработать план мероприятий по переселению еще не ставшими погорельцами жителей Молодежного, а также предложила ввести на территории сельсовета "особого противопожарного режима".

По данным прокуратуры, в отселении нуждаются 613 семей. В бараках, где одни живут, не соблюдаются правила противопожарной безопасности. Нет автоматической противопожарной сигнализации, "средств индивидуальной защиты органов дыхания и систем пожаротушения". Прокуратура потребовала от местных властей наказать виновных в этом должностных лиц.

Возбуждено 26 (по числу бараков) административных дел по ч. 1 ст. 20.4 КоАП ("Нарушение требований пожарной безопасности"). Тоже все - против местных аксарайских чиновников. Сейчас их готовится наказать Красноярский райсуд.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых