aif.ru counter
18.02.2009 00:00
9

Чтобы получить жилье, нужно сгореть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 18/02/2009

14 февраля в Астраханской области произошла трагедия, вышедшая за рамки регионального значения и ставшая известной на всю Россию.

16 жизней

ОКОЛО 6 часов вечера в поселке Аксарайский загорелся трехэтажный жилой дом, где на тот момент проживало 28 семей. Всего в здании находилось 79 человек. Пожар был полностью ликвидирован через два часа. Последствия его оказались ужасны. Под завалами были обнаружены тела 15 человек. В числе погибших, как потом выяснилось, было пятеро детей в возрасте до 18 лет. Одному из них не исполнилось и двух... Шесть человек с травмами различной степени тяжести были госпитализированы в районную больницу в Красном Яру. Елену Лукину с переломом позвоночника госпитализировали в Астраханскую областную клиническую больницу.

Всех, кто не пострадал физически, временно разместили в близлежащем детском саду. Некоторые поселились у родственников.

История

ОСНОВНОЙ причиной пожара, как уже установило следствие, явилось возгорание в квартире номер 9, хозяйка которой зачем-то хранила дома канистры с бензином. В результате старый аварийный дом вспыхнул, как спичка.

Как ни странно, сама хозяйка бензина и злополучной квартиры не пострадала. Однако, когда выяснилось, что именно ее беспечность стала причиной всего случившегося, соседи едва не учинили над ней расправу. Милиции пришлось взять женщину под охрану, что называется "до выяснения обстоятельств". "Обстоятельства" предстоит выяснить следственному управлению СКП РФ по Южному федеральному округу, которому ввиду особой важности передано это дело.

Сейчас возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.167 (Умышленное уничтожение имущества путем поджога) и ч.3 ст.293 УК РФ (Халатность, повлекшая смерть двух и более лиц). Пока дело возбуждено по факту без указания конкретных виновных, которых установить будет не так легко, как кажется на первый взгляд.

Чья вина?

ХОТЯ номинально виновницей является хозяйка девятой квартиры, проблема гораздо глубже. Еще в 2007 году Постановлением Главы МО "Аксарайский сельсовет" Красноярского района от 24.12.2007 жилой дом N8 по ул. Заводская временного поселка Молодежный признан аварийным и подлежащим сносу. Дом действительно был старый, деревянный, пустотный. Однако должностные лица муниципального образования и вышестоящих органов власти не приняли своевременных мер по расселению жильцов данного дома в пригодное жилье. Отселение производилось, но чрезвычайно медленно. В последнее время жильцы жили без света. Отопления в жилье, с самого начала считавшегося временным, не было в принципе. Видимо, власти муниципального образования считали, что проблема разрешится сама собой. Она и разрешилась...

Что дальше?

ТРАГЕДИЯ по своим масштабам действительно ужасная. Для сравнения: за весь 2008 год погибло чуть больше 90 человек, а этот пожар унес сразу 15 жизней.

Проблема пожаров для нашего региона, который является одним из самых (если не самым) ветхих регионов России, очень актуальна. В Астраханской области из 20 миллионов квадратных метров жилья 12% - аварийные. В них проживают 47 тысяч семей - это более 120 тысяч человек. Только на днях состоялось мероприятие, посвященное итогам работы Главного управления МЧС по Астраханской области в 2008 году. Как сказал генерал-майор внутренней службы Александр Жигин: "В 2008 году в сельской местности введено 14 новых пожарных депо. За счет областного бюджета куплено 23 единицы пожарной техники. На федеральные средства приобретены пожарный катер, 50-метровая лестница и другое оборудование на 120 млн рублей. Это позволило дополнительно прикрыть в противопожарном отношении еще семьдесят населенных пунктов, где проживает более восьмидесяти тысяч человек и находится свыше восьмидесяти объектов массового пребывания людей". Впрочем, в регионе остаются незащищенными еще 76 населенных пунктов. В самом поселке Аксарайский осталось еще 27 строений такого же типа, как сгоревший дом.

Пока гром не грянет...

В ПОНЕДЕЛЬНИК губернатор Александр Жилкин провел экстренное совещание с участием председателя регионального правительства Константина Маркелова, главного федерального инспектора по Астраханской области аппарата полномочного представителя Президента в ЮФО Сергея Трубникова, начальника главного управления регионального МЧС Александра Жигина, где осуждалось случившееся. Было решено оказать материальную помощь в размере 100 тысяч рублей 28 семьям, пострадавшим от пожара. Еще по пять тысяч выделит районный бюджет. Семьям жильцов сгоревшего в поселке Молодежный трехэтажного дома будет предоставлено новое жилье. Министерству строительства Астраханской области поручено предоставить погорельцам временное жилье в Красноярском районе и в городе Астрахани. Принято также решение о полном переселении жильцов из поселка Молодежный, где сгорел трехэтажный жилой дом.

Главному региональному управлению МЧС глава Астраханской области поручил провести "тотальное обследование подобных пожароопасных жилых помещений с целью профилактики и недопущения подобных трагедий". Спасатели, конечно, обследуют, но проблему ветхого и аварийного жилья, которое надо не обследовать, а сносить, это вряд ли решит.

16 февраля было объявлено днем траура по погибшим в результате пожара. Уже известны имена пострадавших.

Госпитализированы: 1. Гюльметова Изольда Идрисовна 12.04.88 г.р. 2. Бисалиев Асхат Кадырбаевич 27.02.66 г.р. 3. Нуруллаева Улькер Ягубовна 02.11.92 г.р. 4. Бисалиев Кадырбек Асхатович 22.02.87 г.р. 5. Лукина Елена Михайловна 11.01.73 г.р. 6. Султанова Аминат Махмаевна 23.03.64 г.р.

Погибшие: 1. Рамазанов Шамиль Тагирович 12.09.96 г.р. 2. Ризаев Герман Амантасович 11.04.74 г.р. 3. Рамазанова Фазият Раджаповна 30.03.74 г.р. 4. Солнцева Лиалина Леонидовна 20.10.57 г.р. 5. Солнцев Владимир Дмитриевич 27.10.54 г.р. 6. Шадрин Игорь Игоревич 01.04.07 г.р. 7. Мирзабеков Мирзабек Ярмет оглы 20.04.49 г.р. 8. Александрова Татьяна Николаевна 20.01.61 г.р. 9. Самсонов Денис Игоревич 11.06.96 г.р. 10. Нуруллаев Якуб Алимерза оглы 11.08.63 г.р. 11. Нуруллаева Софья Якубовна 14.08.94 г.р. 12. Нуруллаева Ямаль Якубовна 01.02.97 г.р. 13. Нуруллаева Питимат Магома кызы 20.08.63 г.р.

Двое человек не опознаны. Один считается пропавшим без вести.

Приносим семьям погибших свои соболезнования.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых