aif.ru counter
11.02.2009 00:00
10

Управляющим нашли дело

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 11/02/2009

Проверка деятельности управляющих компаний, которую начала прокуратура, дает первые результаты. Возбуждено два дела против директоров управляющих компаний "Наш дом" и "Доверие" в Советском районе. В Кировской прокуратуре лежат пять жалоб на действия еще четырех управляющих компаний.

Не туда потратил

УВД возбудило два уголовных дела против директора ООО "Управляющая компания "Наш дом"" Сергея Беспалова. Директор обвиняется в самоуправстве (ст. 330 УК) и мошенничестве (ст. 159). Дела возбуждены по итогам прокурорской проверки и материалам проверки муниципальной "Контрольно-счетной палаты", которая закончилась прошлым летом.

Согласно акту проверки, управляющая компания "без заключения каких-либо договоров использовала для уставной деятельности имущество, находящееся на балансе ликвидированного ЖЭК N 10". Речь идет о нежилых помещениях по адресу: улица Ползунова, 1а - мастерских, складе, гараже, конторе общей площадью больше 1 тыс. кв. м. Акта приема-передачи этих, принадлежавших ЖЭК N10, помещений у УК на момент проверки не было.

По словам помощника прокурора Советского района Александра Соловьева, в действиях директора "формально присутствуют признаки самоуправства".

В декабре против Сергея Беспалова было возбуждено первое уголовное дело.

Однако на этом преследование не закончилось. Как рассказывают в прокуратуре, проверка контрольно-счетной палаты обнаружила, что акты выполненных в жилом фонде работ составлены с грубыми нарушениями. Работы проводились без письменных заявок со стороны жильцов, в актах не указывается спецификация работ - то есть "проверить правильность определения стоимости выполненных работ и обоснованность отнесения ее на себестоимость не представляется возможным".

Договоры с индивидуальным предпринимателем заключались руководством ООО УК "Наш дом" на суммы большие, чем фактически выполнялись работы. Например, в январе 2007 года кровельные работы должны были быть выполнены на 25,8 тыс. рублей, а были выполнены только на 201 рубль. На ремонт системы отопления в том же месяце должно было быть направлено 49 тыс. рублей. На самом деле работ сделано на 13,2 тыс. рублей. Ремонт системы водоснабжения планировался на 47,7 тыс. рублей. Фактически работы выполнены на 7,8 тыс. рублей. По договору на аварийное обслуживание жилых домов в апреле 2007 года было пущено 50 тыс. рублей. Однако, по данным самой же управляющей компании, подобных работ в апреле вообще не было. И таких примеров еще много.

"По данным аналитического учета и актам выполненных работ, подписанных комиссией жильцов домов, установлены расхождения в стоимости по договорам и фактически выполненному объему работ всего на общую сумму 239429,25 руб.", - делают выводы в Советской прокуратуре. Кроме того, прокуратура утверждает, что еще 25,7 тыс. рублей были списаны на содержание "мертвых душ", никогда не состоявших в персонале. Списывались спецодежда, хозинвентарь, инструменты.

В итоге было принято решение возбудить против Сергея Беспалова второе уголовное дело - по статье "Мошенничество".

Самосвал и подвал

ЕЩЕ одно уголовное дело возбуждено по итогам проверки деятельности ООО "Доверие" по статье 330 УК ("Самоуправство"). Речь также идет, как рассказывают в прокуратуре, о незаконном использовании муниципального имущества.

Согласно материалам проверки городской Контрольно-счетной палаты, которая закончилась еще в сентябре, "Доверие" без акта приема-передачи использовало самосвал ГАЗ САЗ-350701, принадлежавший ЖЭК N9 Советского района. Прокуратура направила в Советский РОВД материалы своей проверки с просьбой решить вопрос о возбуждении уголовного дела. В декабре дело против директора "Доверия" Елены Никитиной было возбуждено.

По словам помощника прокурора Александра Соловьева, подобные дела могут стать прецедентом, поскольку прокурорские проверки сейчас продолжаются. "В прокуратуру постоянно жалуется население, которое рассказывает, что идет нецелевое использование денег, уплаченных за содержание жилья", - подчеркивает помощник прокурора.

Как рассказывают в прокуратуре, в Кировском районе поступили 5 жалоб на 4 управляющие компании - ООО УК "Центр плюс", "Центральная", "Спутник", "Белый город". Жильцы просят решить проблемы с конкретными домами - Курская, 59, Софьи Перовской, 79, Победы, 54, Победы, 56, Белгородская, 15/1.

Ни в одной из многоэтажек не было капремонта с момента постройки. Жильцы жалуются: затоплены подвалы, от высокой влажности бывают перебои с электричеством, встают лифты, в подъездах парит, обваливается фундамент, оголяется арматура железобетона, а значит - коррозия разъедает металл, и есть прямая угроза обрушения всего дома.

Надзорный орган просят заставить компании провести ремонт и проверить бездействие руководства на предмет наличия состава уголовного преступления. Пока жалобы не рассмотрены, поскольку еще не вышел положенный в данном случае для ответа срок.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых