aif.ru counter
04.02.2009 00:00
9

За месяц - тысяча безработных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 04/02/2009

Ряды безработных в Астрахани растут. Только за первый месяц начавшегося года на учет биржи труда встало более тысячи человек.

С 28 ЯНВАРЯ 2009 года изменился номер телефона "Горячей линии" для консультирования по вопросам содействия трудоустройству гражданам, уволенным по сокращению численности или штата работников. Теперь узнать о вакансиях на рынке труда и задать вопросы, касающиеся трудоустройства можно по телефону 39-00-58.

По словам заместителя руководителя службы занятости Анны Агаповой, необходимость смены номера возникла из-за того, что прошлый номер был телефоном юридического отдела и использовался также по служебным надобностям. Из-за этого частенько бывал занят. Новый телефон стал выделенным, и дозвониться по нему будет гораздо проще. Тем более, что такая необходимость существует. Уже в первые сутки смены номера поступило 5 звонков. Нет данных, сколько человек всего воспользовались телефонной услугой, но только за месяц нового года агентством были признаны безработными более тысячи человек. "Уволенными в связи с сокращением штата нами признано 77 человек, - рассказывает Анна Агапова. - Хотя часто мы слышим жалобы о том, что на некоторых предприятиях создаются неблагоприятные условия работы, и люди вынуждены писать заявления по собственному желанию".

Всего на 27 января 2009 года по области зарегистрировано 8965 безработных. Это на 600 человек больше, чем за аналогичный период 2008 года. Уровень регистрируемой безработицы на сегодняшний день составляет 1,7%. На конец текущего года он составлял 1,4%. Анна Алексеевна резюмировала: "Ситуация на рынке труда Астраханской области складывается довольно тревожная. Рост даже на 0,3% - это значительная цифра. В настоящее время федеральный закон обязывает работодателей подавать информацию в Агентство по занятости о планируемых изменениях в штате, но на сегодняшний день данное предписание недостаточно хорошо исполняется. Так как закон новый, мы делаем упор на разъяснительную работу. Если ситуация не изменится, будем обращаться в прокуратуру. Недобросовестные работодатели понесут административное наказание".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых