aif.ru counter
04.02.2009 00:00
14

Охладительный сезон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 04/02/2009

Астраханская прокуратура проверила деятельность филиала "Астраханская генерация" ростовского ОАО "ЮГК ТГК-8".

В ПРОШЛОМ ноябре несколько управляющих компаний и ТСЖ обратились в прокуратуру с жалобами на "Астраханскую генерацию". Письма были рассмотрены Советской районной прокуратурой. Как рассказали в прокуратуре, в жалобах говорилось о том, что компания нарушает права потребителей. А именно: что 4 дома были отключены от тепла потому, что "Астраханская генерация" ставит заглушки на бесхозные трубопроводы, поставляющие тепло компании, чтобы их не ремонтировать. Также, были жалобы на то, что якобы в котельных занижается давление, что на управляющие организации "вешают потери в сетях", а ремонтировать сети ТГК-8 не торопится.

Прокуратура начала проверку и обнаружила, что практически все, о чем говорится в жалобах, имеет место быть. В декабре надзорный орган обратился в следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело. Однако астраханское следственное управление, проведя свою проверку, обнаружила, что дело возбуждать нет смысла, так как в 4 отключенных дома тепло уже подали. Как выяснилось, помог ремонт сетей.

Тогда прокуратура вынесла "Астраханской генерации" представление - документ, обязывающий предоставить управляющим компаниям и ТСЖ тепловые графики котельных. Меньше чем через месяц графики были представлены. Однако в некоторых домах продолжала держаться низкая температура.

Как рассказал помощник прокурора Советского района Александр Соловьев, проверка показала: на температуру в квартирах влияют подвалы, в которых есть течи в трубах, а также сети. Например, самый длинный участок с голыми сетями - на Фунтовском шоссе. "Можно приложить руку к трассе - и отдернуть не захочется, то есть потери колоссальные", - рассказывает помощник прокурора. Эти сети принадлежат "Астраханской генерации", и по этому поводу прокуратура тоже вынесла компании представление. Но есть и бесхозные трубы, которые не принадлежат ТГК-8 или другой организации, - в основном это те, что остались от закрывшихся в свое время предприятий. По поводу этих сетей представление направлено уже в мэрию - с предложением найти для сетей нового хозяина.

При этом ни в городском бюджете, ни у "Астраханской генерации" денег на ремонт бесхозных сетей нет. Бюджет астраханского филиала ТГК-8, предназначенный на ремонт, составляет всего 700 тыс. рублей в год.

Ранее сама компания обнародовала данные, что на конец года долг астраханских клиентов - в основном как раз организаций, управляющих жилым фондом, - перед ТГК-8 составил около 400 млн рублей.

По данным прокуратуры, были случаи, когда энергетики пытались переложить выраженные в деньгах потери на ТСЖ. Однако, подчеркивают в прокуратуре, до суда дело ни разу пока не дошло - ТГК-8 урегулирует подобные разногласия переговорами.

По словам Александра Соловьева, 30 января истек срок, который прокуратура давала ТГК-8 для ответа на требования исправить нарушения. "Думаю, скорее всего, письмо просто было послано почтой и поэтому задержалось", - выразил надежду на добросовестность энергетиков помощник прокурора.

К сожалению, на вопросы "АиФ" "Астраханская генерация" так и не сочла нужным ответить. В компании не уточнили даже - направлен ли все-таки прокуратуре так ожидаемый надзорным органом ответ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых