aif.ru counter
28.01.2009 00:00
10

В приоритете полеты и жилье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 28/01/2009

На прошлой неделе с рабочим визитом Астрахань посетил вице-премьер Правительства России Сергей Иванов.

ЗА ОДИН день вице-премьер успел провести заседание Военно-промышленной комиссии, обсудить с губернатором Александром Жилкиным социально-экономическую обстановку в Астраханской области, перспективы строительства жилья для военнослужащих и открыть новый современный спорткомплекс для детей.

Первым делом - самолеты

В НАЧАЛЕ визита Сергей Иванов посетил полигон Ашулук, где провел краткое совещание, основной темой которого стало обсуждение перспектив развития полигонной базы министерства обороны РФ. Это необходимо, по словам вице-премьера, прежде всего для испытания новых вооружений авиационного комплекса пятого поколения.

"Испытания нового самолета пятого поколения необходимо начать уже в этом году, а в 2015-м он станет базовым фронтовым самолетом ВВС и будет принят на вооружение", - подчеркнул Сергей Иванов. Он назвал основные характеристики будущего суперсовременного военного самолета: всепогодность, скрытность применения, длительный сверхзвуковой полет, многоканальность применения авиационных средств поражения и т.д.

Далее в закрытом режиме члены военно-промышленной комиссии обсудили вопросы организации предстоящих испытаний нового самолета (в том числе, вероятно, и на базе Ахтубинского ГЛИЦ). Позже, общаясь с прессой, губернатор Астраханской области Александр Жилкин заявил: "Мы гордимся тем, что у нас расположен крупнейший в России летно-испытательный центр. Перед ахтубинскими военными авиаторами сейчас поставлена задача государственной важности - провести испытания и дать дорогу в небо авиакомплексу фронтовой авиации".

Жилье для военных

ЕЩЕ одной важной темой, затронутой во время визита в Астрахань, стало обсуждение социальной политики, в частности строительства социального жилья. Как заявил Сергей Иванов, Астраханская область - очень привлекательный в связи с теплым климатом регион, и многие военные после увольнения в запас хотели бы поселиться именно здесь. На это глава Астраханской области Александр Жилкин заявил, что уже сегодня регион готов принять граждан, заканчивающих службу в Вооруженных Силах, и активно участвует в реализации программ кабинета министров страны по обеспечению жильем военнослужащих всех родов войск. Так, в самом начале 2009 года в Харабалинском районе Астраханской области губернатор принял новый комплекс для пограничников, включающий два многоквартирных дома.

"Мы строим жилье не только для моряков, но и для Внутренних войск, для Министерства обороны и пограничников. Более того, несмотря на кризис, мы рассчитали возможность снижения стоимости возводимого жилья, прежде всего наиболее востребованных одно- и двухкомнатных квартир", - сообщил Александр Жилкин.

Спорткомплекс

ЗАВЕРШАЮЩИМ и, пожалуй, самым приятным мероприятием рабочей поездки стало открытие нового современного спортивного комплекса. Предназначенный и полностью оборудованный для занятий игровыми видами спорта комплекс был возведен в рекордные сроки - всего за восемь месяцев - и обошелся благотворительному фонду, который спонсировал данный проект, в 84 млн рублей. Помимо спортплощадки, комплекс оборудован зрительскими трибунами на двести мест, тренажерным залом, удобными душевыми и раздевалками. Учредители, учитывая наш жаркий климат, приняли решение оснастить сооружение современной климатической системой. Так что летом здесь будет прохладно, зимой - тепло.

Спортивное сооружение предназначено исключительно для развития детского спорта, причем в дневные часы дети здесь будут заниматься совершенно бесплатно. Гарантом этого выступает руководство Астраханской области, которое взяло на себя полное содержание и обслуживание этого объекта. В вечерние часы возможна организация платных секций фитнеса и занятий на тренажерах.

В заключение торжественной части Александр Жилкин наградил Сергея Иванова медалью ордена "За заслуги перед Астраханской областью" и вручил благодарственное письмо президенту фонда "Новое поколение" Ольге Смородской.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых