aif.ru counter
15

В Баскунчаке ищут гипс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 21/01/2009

Компания "Кнауф-Гипс-Баскунчак" начала геологоразведочные работы на территории государственного природного заказника в районе озера Баскунчак. Компании не хватает сырья для производства стройматериалов. Руководство заказника считает, что эти работы приведут к уничтожению баскунчакских пещер.

ЗАКАЗЧИК "Богдинско-Баскунчакский" был создан руководством Астраханской области в 1993 году. В него вошли земли площадью 31 тысяча гектаров вокруг озера Баскунчак. В 1997 году внутри заказника был создан государственный заповедник, в который вошли гора Большое Богдо и некоторые другие территории площадью в 18 тысяч гектаров. Озеро Баскунчак и берег с пещерами остались на территории заказника. На берегу расположена самая большая в Прикаспии пещера "Баскунчакская" длиной 1,5 км и глубиной в 32 м. Режим заказника разрешает хозяйственную деятельность человека с учетом того, что она не вредит природе, - согласно закону "Об особо охраняемых территориях".

Российско-немецкое ЗАО "Кнауф-Гипс-Баскунчак" существует с 1996 года, занимаясь поблизости от Баскунчака производством сухих строительных смесей и гипсового камня. В 2006 году впервые появилась информация о том, что компании не хватает сырья в единственном карьере. Компания собиралась проводить геолого-разведывательные работы, однако в августе 2008 года областное правительство приняло новое положение о государственном природном заказнике "Богдинско-Баскунчакский". В пункте 2.1 положения ясно говорилось, что "проведение геологоразведочных изысканий и разработка полезных ископаемых, взрывные работы" в заказнике запрещены.

После консультаций "Кнауфа" с руководством области региональное правительство пошло навстречу. 11 ноября правительство изменило свое августовское постановление, отменив пункт о геологических работах.

Как рассказал руководитель заказника, ученый секретарь Астраханского отделения Русского Географического общества Илья Головачев, взрывных работ на территории заказника пока никто не начинал, однако даже разведка недр может привести как минимум к обрушениям пещер. "Главное - постановление открывает путь любым геолого-разведывательным работам, которые сможет проводить не только "Кнауф", - сетует Илья Головачев.

По его словам, направлено обращение в природоохранную прокуратуру и ФСБ, готовятся письма на имя президента Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Через месяц в областной думе должны состояться депутатские слушания по проблеме Баскунчака.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых