aif.ru counter
4

Болдинское крещение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 21/01/2009

На реке Болде возле Центрального стадиона, традиционно облюбованного поклонниками зимнего купания, 19 января было настоящее столпотворение.

ТРУДНО даже представить, что такое большое число астраханцев пожелает окунуться в ледяную воду и приобщиться к символическому обряду крещения. Но факт остается фактом - к проруби на Кривой Болде спускалась длинная лестница, и всю ее занимала полуобнаженная очередь из желающих погрузиться в волжские воды.

Прибывали все новые и новые машины, и очередь на берегу росла на глазах. Окунуться в прорубь астраханцы приезжали целыми семьями. К полудню число купающихся перевалило далеко за тысячу, но очередь меньше не стала.

Глядя на этих смелых, мужественных людей, радостно плескающихся в студеной воде, невольно подумалось, что их трудно запугать каким-то там всеобщим мировым кризисом...

Памятка МЧС:

- Проверять толщину льда надо пешней или палкой, а не ударами ноги.

- Во время движения надо обращать внимание на поверхность льда. Обходить места, покрытые толстым слоем снега.

- При передвижении по льду группой необходимо соблюдать дистанцию 3-5 метров.

-Не рекомендуется просверливать много лунок на ограниченной площади, прыгать на льду, собираться большими группами.

- Если чувствуете, что лед под вами слабый, возвращайтесь по своим следам, делая первые шаги без отрыва от поверхности льда.

- Как правило, провалившийся человек никогда сразу не погружается в воду с головой, под ним просто исчезает точка опоры. В этот момент главное - не позволить себе уходить в воду вертикально. Надо как можно скорее принять горизонтальное положение, отбросив в сторону все лишнее. Затем лечь всем телом на лед и откатиться в сторону. На это есть доли секунды, и их надо обязательно использовать!

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых