aif.ru counter
47

Эх, лед-ледок...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 21/01/2009

Тема происшествий на воде актуальна не только в летний период, но и зимой. Безопасность водной глади, покрытой льдом, зачастую оказывается обманчивой, повышая статистику несчастных случаев.

В ЭТОМ году случаев провалов под лед зафиксировано пока не было. Но по статистике, которую ведут спасатели, ежегодно на водоемах области гибнет порядка 15 - 20 человек. Так, по данным ГУ МЧС России по Астраханской области, за зимний период 2008 года под лед провалились 29 человек, 12 из них погибли. Среди пострадавших семеро детей. Двоих спасти не удалось...

Это официальная статистика. На самом деле проваливаются под лед гораздо чаще, просто не все попадает в сводки, особенно если пострадавшие отделываются только испугом. Практически у каждого рыбака есть такие истории, и если не он сам, то кто-то из знакомых попадал в подобную ситуацию. Во время рейда, который проводили сотрудники МЧС, журналисты своими глазами видели, что у опор нового моста (на середине реки) были люди. Из-за дальности расстояния рассмотреть любителей ледового экстрима не удалось, но, по предположению инспектора МЧС Сергея Тарасова, это, скорее всего, подростки, ищущие приключений. "Опытный рыбак знает, что лед у мостовых опор самый непрочный, поэтому рыбу там удить никто не станет", - пояснил инспектор. И добавил: "Если кто-то из этих ребят сейчас провалится, то шанс спасти их будет очень невелик".

Вообще основной причиной подавляющего большинства несчастных случаев является людская безалаберность: игнорирование запрета выезда автомобилей на лед, несоблюдение правил безопасности, халатность рыбаков, не огораживающих лунки, высверленные с вечера, и к утру становящиеся настоящими ловушками... К тому же следует помнить, что безопасность льда неодинакова для разной массы. Так, если пятнадцатисантиметровый лед может выдержать легковушку, то для более тяжелой машины толщина льда должна быть не менее 30 сантиметров.

У опытных любителей зимней рыбалки есть свои приметы, по которым определяется степень опасности льда. Так Людмила Бархатова - рыбачка со стажем - утверждает: "Опасный лед видно. Он похож на сахар. Я соблюдаю осторожность и на такой лед никогда не выхожу".

Опасны также промоины, так называемые "окошки", которые появляются на реках вследствие повышения температуры.

По сведениям астраханского ЦГМС, в ближайшие дни ожидается похолодание. Ночью до 13 градусов мороза. Так что лед на реках сохранится. Но колебания температур по-прежнему не гарантируют его прочность, поэтому осторожность соблюдать просто необходимо.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых